독학은 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 지적 전투력을 높이는 독학의 기술
야마구치 슈 지음, 김지영 옮김 / 앳워크 / 2019년 7월

올해 40대에 들어서면서 새로운 취미로 무엇이 좋을까 깊은 고민을 하게 되었습니다. 오랜 고심 끝에 독학으로 다양한 자격증에 도전을 하여 긴장감과 성취감을 동시에 만끽하고 싶었습니다. 처음 도전한 자격증이 지게차 운전기능사~! 필기와 실기를 준비하면서 학원의 힘을 빌리지 않고 오롯이 나만의 능력으로 취득하려고 하다 보니 상당한 시간을 정보를 모으는데 시간을 보내게 되었는데 이 과정에서 ' 독학 메커니즘을 알고 있다면 좀 더 쉬울 텐데.. '라는 생각을 하게 종종 하게 되었고, 그러다 만나게 된 책이 ' 독학은 어떻게 삶의 무기가 되는가 '입니다.

책의 표지에서부터 무언가 독학으로 목표로 한 것들을 더욱 알차게 나의 삶에 투영할 수 있을듯한 생각이 들게 하여 책을 살펴보기 전부터 가슴 설레게 하였습니다. (지적 전투력을 높이는 독학의 기술이라 ^^)

작가는 지금 시대에 '독학'이 필요한 네 가지 이유를 나열하면서 파이(π) 형 인재의 중요성에 대해서 이야기를 하며 '공부를 하더라도 생각하지 않는다면 통찰력을 얻을 수 없고, 생각만 하고 배우지 않으면 독선에 빠질 우려가 있다'라는 교훈을 논어의 글을 통해 독학자가 범하기 쉬운 두 가지 함정에 대해 경계할 것을 당부하고 있습니다.

1. 학교에서 배운 지식은 급속히 시대에 뒤떨어지고 있다.

2. 지금의 구조를 근본부터 뒤집는 혁신의 시대가 도래했다.

3. 노동 시간은 길어지고 기업의 전성기는 짧아진다.

4. 두 개의 영역을 아우르고 결합할 수 있는 지식이 필요한 시대가 되었다. (Page.9)

책 전반에 걸쳐 독학의 메커니즘을 네 가지로 분류하여 독자에게 알려주며 단순한 지식 축적을 목표로 한 독학 시스템을 경계하라고 일침을 가하고 있습니다. 딱 그동안의 제 이야기 같군요 ^^;;;

1. 전략 - 한정된 시간에 자신의 가치를 높이는 무기를 모으는 법 (선택과 집중에 포커스를 맞추기)

2. 인풋 - 쓰레기를 삼키지 않으면서 아웃풋을 극대화하는 법 (정보는 양보다 밀도, 자신다운 질문 갖기)

3. 우상화 및 구조화 - 지식을 사용할 수 있는 무기로 바꾸는 법 (경험의 중요성)

4. 축적 - 창조성을 높이는 지적 생산 시스템 (지적 축적으로 상식을 상대화하여 창조성을 높인다)

책에 나온 네 가지 키워드를 정리하면 위와 같습니다. 각각의 분류에 유명인의 격언을 매치시킴으로써 독자들로 하여금 작가의 어떤 의도를 전달하려고 하는지 더욱 명확하게 떠오는 느낌이라 부분부분이 느낌이 좋은 책이네요.

그리고 제가 이 책을 읽으며 가장 오랜 시간 투자해서 읽은 부분이 5장 '왜 교양이 지식의 무기가 되는가'입니다. 11개의 장르가 어떻게 독학에 도움이 되는지 설명을 하면서 각각의 파트에 추천도서를 제공하고 있는데요. 책을 좋아하는 분들에겐 보석 같은 파트라고 할 수 있습니다. 저도 이곳에서 읽고 싶은 몇 권의 책을 득템했습니다.

며칠 동안 짬짬이 책을 읽으며 습득한 메커니즘을 활용하여 독학으로 자격증 취득하기를 더욱 알차게 진행할 수 있을 것 같아 벌써부터 마음이 들뜨네요 ^^