발명과 특허 쫌 아는 10대 - 나도 지식재산권을 가질 수 있을까? 진로 쫌 아는 십대 4
김상준 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2023년 1월

과학 단행본 추천

발명과 특허 쫌 아는 10대: 발명에 관심있는 아이에게 강추

과학의 달이 다가오면 꼭 열리는 학교 과학 행사!

바로 과학 발명품 대회랍니다~

올해도 벌써 여러 아이디어 내며

어떤 발명품을 만들어 볼까 고심중인 아이에게

마침 딱 좋은 신간이라

얼른 읽혔더니 너무 좋아하네요!

쫌 아는 10대 시리즈는 벌써 집에 제법 많아요

다양한 사회 과학 분야의 이슈들을 다루고 있어 시리즈 모으는 재미도 쏠쏠하네요

앞으로의 세상에는 창의적 인재를 추구하고 인정받는 시대~

발명과 특허에 관한 전문적이도 다양한 상식을 갖추는 것도 무기가 될 수 있어요

발명과 특허에 관한 지식을 쌓을 수 있는 책이랍니다.

발명과 특허는 남다른 스펙을 원하는 청소년들을 위한 색다른 진로 책이랍니다.

최근 진로 트렌드이자 주요 키워드는 ‘창의성’

그리고 경쟁력 있는 대학교와 기업들은 창의성 있는 인재를 뽑기 원한다고 해요

이 책은 그런면에서 앞으로의 진로에 도움이 될 수 있는 유익한 정보를 주는 책이라는 거!

이 책의 작가는 그동안 몰랐기 때문에 어렵게 느꼈던 것이지,

알고 보면 정말 쉽고 재미있는 분야가 바로 발명과 특허라고 강조해요!

이 책은 문득 떠오른 아이디어를 어떻게 발명으로 완성하고 특허를 받을 수 있는지

일련의 과정을 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 구성했답니다

발명품 대회를 준비할때도 내가 생각해 낸 아이디어가 기존에 있는 것인지

꼭 확인하고 검증받아야 하는데

새로운 아이디어는 특허로 보호받는 것도 중요한 점이라고 할 수 있어요

특별히 어떤 주제의 발명이 특허를 받는지, 특허 심사 절차와 기준은 무엇인지,

청소년을 대상으로 한 발명대회는 무엇이 있고 어떻게 준비하면 좋을지,

특허로 돈을 버는 네 가지 방법은 무엇인지 등등,

실질적으로 도움 되는 최근 자료들이 귀여운 삽화와 함께 매우 자세히 담겨 있어요!

특허 이외에도 최근 각광받고 있는 상표권, 디자인권, 저작권 등 우리가 알아두면 좋을 정보가 가득해서

아이 뿐만 아니라 어른이 함께 읽기에도 좋은 책이네요

이 책을 읽고 창의성 가득한 미래형 인재가 되길 바라며 ^^

글도 유익하지만

효과적이고 재미있는 삽화와 각종 표들도 내용의 이해를 돕고 있어요

과학의 달을 앞두고

각종 발명품 대회에 도전할 이과형 인재들에게도 추천하고픈 책이랍니다! ^^

-제공받은 도서로 작성한 후기입니다-