얼터네이트 (노블판) - Alternate
가토 시게아키 지음, 김현화 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 11월

책 리뷰
청소년들을 위한 흥미로운 소설: 얼터네이트 노블판 후기
요즘 한창 기말고사 열공중인
중학생 딸에게~
시험 끝난 여유를 좋은 책과 함께 즐기면 더 좋을 것 같아 준비했어요 ^^
얼터네이트는 생생한 인물 묘사로 고등학생들의 마음을 섬세하게 표현한 일본 작가의 걸작이랍니다!!
『얼터네이트』는 나오키상과 서점대상 후보에 오르고 요시카와에이지문학신인상 수상,
고교생나오키상 수상, 다빈치 BOOK OF THE YEAR 1위로 3관왕을 달성해
일본 최초의 아이돌 작가 문학상 수상이라니 놀라운 작품이네요!
『얼터네이트』는 고등학생만 이용할 수 있는 매칭 앱 ‘얼터네이트’가 필수인 현대 사회.
다양한 시선으로 앱을 바라보는 주인공들의 만남과 이별의 모습을 그리고 있어요!
SNS의 독특한 커뮤니케이션 문화, 음악, 요리, 원예, 연애 등의 다양한 모티브를 절묘하게 구성한 이 작품은
사춘기만이 가지는 복잡한 심리 묘사와 청춘 특유의 선명하고 찬란한 정경 묘사로 큰 호평을 받았다고 해요
특히 요즘 아이들은 자라면서 SNS 가 나름의 공감대, 돌파구, 휴식처, 힐링 공간 등 다양하게 사용되는 듯한데
이 책을 통해 또 다른 의미의 SNS 에 대한 인식, 만남에 대한 의문도 가져볼 수 있을 듯 하네요
얼터네이트는 일반판이랑 노블판 2가지로 소미미디어에서 출판되었어요~
이번에 만나본 얼터네이트는 노블판 표지랍니다!
초판 한정부록으로 표지 일러스트 카드 2종도 수록되어 있어요
어른에게는 추억의 그 시점
아직 중학생인 딸 또래의 아이들에겐 고등학생에 대한 엿보기, 동경의 시간이 될 수도 있겠죠
고등학생만 이용할 수 있는 매칭 앱이라는 재미있는 소재로
세 주인공의 만남, 이별을 공감할 수 있는 청춘 드라마 옴니버스랍니다!
작가인 가토 시게아키의 이력도 신선했어요!!
일본 아이돌 그룹 NEWS의 멤버로 활동하면서 2012년 1월 《핑크와 그레이》를 발표해 작가로 데뷔했다니
우리나라에선 잘 볼 수 없는 사례인거 같아요!
이후 《섬광 스크램블》, 《BURN》, 《우산을 들지 않은 개미들은》, 《튜버로즈에서 기다리고 있어》와 같은 히트작을 계속 써 내려가며
화제를 불러일으키고 있다니 다른 책들의 내용도 정말 궁금하네요~~
또한 《핑크와 그레이》는 일본에서 영화화되었고, 《우산을 들지 않은 개미들은》은 드라마로 제작되었다고!
제42회 요시카와 에이지 신인상을 수상한 《얼터네이트》는 2020년 제164회 나오키상과 2021년 서점대상에 노미네이트되었으며,
잡지 〈다빈치〉의 BOOK OF THE YEAR 2021에서 소설 랭킹 1위를 차지하는 등
오늘날의 일본 문학계를 석권하여 청춘 소설의 새로운 지평을 열었다는 찬사를 받고 있답니다!
세 주인공에게 얼터네이트 앱은 각각의 다른 의미와 모습!
SNS로 만난 친구들을 현실에서 만나 실망하거나 SNS때문에 친한 친구들의 문제가 많이 생기기도 하는 요즘
이 책은 있을 법한 청소년들의 이야기를 다루고 있답니다.
세 주인공들의 이야기를 통해
힘들고 어려운 일이 닥쳐도 잘 이겨낼 수 있기를!
SNS를 현명하게 사용하기를!
어른에게도 청소년을 이해하기 좋은 신간 얼터네이트
사춘기 자녀와 함께 읽어요!
#서평 #신간 #얼터네이트 #얼터네이트노블판 #일본소설 #청소년소설 #책추천
-제공받은 도서로 솔직히 작성한 후기입니다-