세상을 읽는 수학책 - 재미와 교양이 펑펑 쏟아지는 일상 속 수학 이야기
사이토 다카시 지음, 김서현 옮김 / 북라이프 / 2022년 9월
단행본 추천
반가운 수학 신간: 재미와 교양이 펑펑 쏟아지는 세상을 읽는 수학책
수학책을 즐겨 읽고 너무나 사랑하는 5학년 둘째를 위한~
반가운 수학 신간!
-수학책은 무조건 찾아 읽어야 하는~ ㅎ
우리가 사는 세상은 모두 수학으로 이루어져 있다!라고 생각하시는
뼛속까지 문과생인 교수님이 전하는
쉽고 간단한 수학적 사고를 접할 수 있는 책이랍니다!
뼛속까지 이과생인 수학홀릭 아이도 재미있게 읽을 수 있는
실생활을 수학적 관점으로 들여다 보는 재미있는 내용들로 구성되어 있었어요 ^^
요즘 한창 실력 정석 풀기에 푹 빠져있는 아이인지라 미적분에 대한 관심도 아주 높답니다.
대화속에 미분이란 단어를 수시로 사용할 수 있게 될 거라니 아주 흥미있어 하겠네요~ ㅎㅎ
문과생 교수님의 수학책이지만 결코 그냥 쉬운 내용만 담겨있는 수학책이 아니랍니다~
일상 속 깊이 있는 수학 이야기!
고등학교때 다들 입시를 위해 엄청난 양의 수학 문제들을 풀지만
막상 현실과의 괴리가 큰 게 사실이었다면
이 책을 통해 아 이런점도 수학이구나~ 수학으로 설명 가능하구나 하는 내용들을 접할 수 있을거예요!
저자의 말들을 미리 읽어보고 책을 읽기를 권해드려요~~
수식이 아주 약간만 등장하는 재미있는 읽는 수학!이랍니다
수학적 사고법을 익혀 일상의 문제를 좀 더 깊이 이해하고 문제를 해결할 수 있는 지혜를 길러요 ^^
제1장 미분: 수학적 사고의 꽃을 철저히 활용한다
제2장 함수: ‘f ’에서 태어나는 무한한 아이디어
제3장 좌표: x축과 y축으로 세상을 평가한다
제4장 확률: 무모한 선택을 막고 도전할 용기를 갖기 위해
제5장 집합: 뒤죽박죽인 머릿속을 깔끔하게 정리한다
제6장 증명: 속지 않기 위한 논리력을 훈련한다
제7장 벡터: 방향과 크기로 생각한다
데이트 설렘 곡선부터 인생의 가속도까지~
일상의 문제부터 비즈니스 전략까지
폭넓게 다양한 분야를 다루고 있는 수학 교양 도서랍니다!
예를 들어 우리가 흔히 배우는 악기 레슨이나 연주 실력도 수학적 그래프와 이론으로
설명 및 예측 가능하다는 것!!
아이도 어른도 즐겁게 읽을 수 있어요 ^^
북라이프의 수학 신간들 살펴보기!!
아이를 위해 얼마전 구입해 준 이상한 수학책!
(빨간 표지의 더 이상한 수학책도 함께 구입)
고등 수학 개념이 전부 담겨 있어 다소 어려울 수 있지만
아주 재미있게 읽고 있어요 ^^
-주식 투자 전문가는 어떻게 거품 붕괴를 예상할 수 있었을까?
-채용 면접은 회사의 ‘f’와 나의 ‘f’가 만나는 자리라고?
-나에게 맞는 좌표축을 발견하여 진로를 결정할 수 있다고?
-기댓값은 어떻게 무모한 선택을 막아줄 수 있을까?
-여사건을 알면 왜 긍정적인 마음과 용기가 생길까?
-벤 다이어그램은 어떻게 판단력 상승과 차선책 발견을 도울까?
-증명을 알면 인간관계까지 좋아진다고?
정말 우리 일상은 수학이 지배하고 있네요~
답이 알고 싶으면 세상을 읽는 수학책을 꼭 읽어보셔야 합니다!
이 책에 제시되지 않은 다른 일상적인 화제들도 수학적으로 접근해서
나만의 세상을 읽는 수학책 2탄에도 한번 도전해 봤으면 하네요!
(둘째를 위한 아이디어 뿜뿜~) ^^
수학을 좋아하는 어른이나 아이부터
수학을 싫어하는 수포자 어른이나 아이도
재미있게 접할 수 있는 책인 것 같아요!
#수학책 #수학단행본 #세상을읽는수학책 #책리뷰 #수학신간 #수학책추천
제공받은 도서로 솔직히 작성한 후기입니다!