십대를 위한 기후변화 이야기
반기성 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월

올림픽 열기가 뜨거운 요즘,

뉴스를 통해 국내외 다양한 날씨 관련 기사들을 접하고 있는데 마침 기후에 관한 재미있는 신간 도서가 나와 소개할게요!
저자는 지구의 마지막 세대가 될지도 모를 청소년을 위해 기후위기 시대에 꼭 알아야 할 상식과 기후변화에 대한 저지, 환경보호에 대한 동참을 촉구하는 메시지를 담고 있답니다!

특히 유럽의 기후환경단체들과 평가기관들이 모여 평가한 2021 기후변화대응지수에서 우리나라는 전체 61개 평가국 중에서 53등으로 최하위권을 기록했다니 부끄러운 결과가 아닐 수 없네요

특히 온실가스 배출에서는 매우 미흡, 에너지 사용에서도 매우 미흡, 재생 에너지 부분에서도 매우 미흡이라고 해요

특히나 너무 더운 요즘 무분별하게 에어컨 여러대 하루종일 켜기도 하고 가까운 거리도 차타고 다니기도 하는 등 생활 속에서 너무 경각심이 없었던 거 같아 반성하기도 했답니다!

책 내용은 보면 국내외 다양한 언론 기사,

각종 그림 그래프 도표 등

알차고 다채로운 구성으로 지루할 틈이 없는 교양 도서!랍니다

​해결책은 무엇일까?

십대를 위한 책이라는 타이틀 답게 청소년들의 관점에서 역할과 해결책을 제시하는 점도 좋았어요!

심지어 한류~ 의 중심 케이팝도 큰 역할을 담당하고 있답니다

어른도~ 고학년이상 아이도 재미있게 함께 읽을 수 있어 좋아요!