김형석의 인생문답 - 100명의 질문에 100년의 지혜로 답하다
김형석 지음 / 미류책방 / 2022년 2월

<김형석의 인생문답>

- 100명의 질문에 100년의 지혜로 답하다.

제 미래에 대해서 고민하고 있는 지금과 미래에도 더 좋은 미래를 살고 싶은 마음에 저보다 인생 경험이 많으신 분들의 인생 지혜나 조언을 얻고 싶은 순간들이 많았습니다. 그런 의미에서 이 책은 100년의 지혜로 저 같은 사람들을 도우려고 나온 책 같습니다.

실제로 김형석 교수님께 질문하기 위해 20~60대 일반인 100명에게 궁금한 점을 받은 다음, 공통되는 질문 31가지를 뽑았다고 합니다. 그리고 교수님의 답을 녹음해, 육성을 최대한 살려 기록했다고 합니다.

그래서 책 내용도 너무 형식적인 내용인 것 같지 않고, 교수님과 인터뷰 및 대화를 1대 1로 하는 느낌이었습니다. 고민도 31가지 주제로 나눠져 있기에 다양했습니다. 개인적으로 읽는 방법을 추천하자면, 처음에 전체적으로 읽고, 현재 고민에 맞는 주제를 다시 읽는 것도 도움이 되었습니다. 각 나이대에 맞게 질문이 추려져 있기에 다시 봐도 좋았습니다. 나중에 새로운 고민이나 걱정이 있으면 그때마다 읽어야 하겠다는 생각을 했습니다.

<책 속 글귀>

행복은 목적 개념보다는 인간 답게 살았을 때, 내게 주어진 책임을 다했을 때 주어지는 느낌, 그때 갖게 되는 정신적 보람, 아마 그렇게 봐야 할 것 같아요. - p. 33

내가 하는 일에서 성공과 행복을 누리면 됩니다. - p. 48

나이 들어서 책 읽는 사람은 존중을 받고, 나이 들었다고 해서 읽지 못하는 사람은 사그라들고 말아요. 결론적으로 얘기하면, 독서가 나의 행복의 원천이 되고 우리 사회를 성장시키는 데 큰 도움이 된다는 말씀을 드리고 싶어요. - p. 127