시체를 보는 식물학자 - 식물의 사계에 새겨진 살인의 마지막 순간
마크 스펜서 지음, 김성훈 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 10월

<시체를 보는 식물학자 (Murder Most Florid)>

- 식물의 사계에 새겨진 살인의 마지막 순간

- 말 없는 목격자를 찾는 법의식물학자의 이야기 “범죄 현장의 이파리는 산산이 부서진 한 삶의 상징이다. 그 조각을 통해 나는 만난 적 없는 누군가와 연결된다.”

원래 CSI(NY, LV, MI, Cyber), NCIS 등을 즐겨 보는데 거기서 보면 사건을 해결할 때 식물을 통해 정보를 얻는 경우가 많았습니다. 예를 들자면, 신발(혹은 타이어)에 붙어있던 식물을 통해 갔던 지역을 알아내거나 시체를 묻었던 장소를 알아내는 경우가 있었습니다. 그러다 보니 이 책이 너무 궁금했습니다. 왜냐하면, 이 책을 통해 얻을 수 있는 정보는 실제로 영국에서 10년 넘게 세계적인 전문 법의식물학자로 활동해온 분이 직접 들려주시는 정보이며 들어보고 싶었기 때문입니다.

책에 대한 간단한 소개를 하자면,

시체가 얼마나 오래 현장에 있었는지 알기 위해서는 블랙베리덤불의 나이를 추정해야 하거나 사라진 시체를 찾는데 아이비의 줄기가 어떻게 유용한지 또한 익사 사건에서 어떻게 규조류가 좋은 증거가 될 수 있는지 등 범죄 과학에서 식물학 지식을 활용하는 방법은 우리가 지금까지 접한 식물학과는 완전히 다를 것입니다. 런던 자연사 박물관에서 12년 동안 식물 표본실 큐레이터로 일하다가, 한 통의 전화를 받고 법의식물학자로 일하게 된 저자가 전하는 생생한 기록이며 우리가 왜 생태계를 올바로 이해해야 하는지에 대한 또 다른 답이 될 것입니다.

작가님이 실제로 있었던, 겪으셨던 사건들과 있었던 일들과 그 때의 생각과 느낌을 책을 통해 살짝 경험할 수 있었습니다. 그래서 책을 읽으면서 추리 소설을 읽는 듯한 느낌을 받을 수 있었고 그 덕에 더 흥미롭게 읽을 수 있었던 것 같습니다.

제일 놀라웠던 부분은 법의식물학자라고 해서 저는 수집한 식물을 보고 분석하면 되는 줄로만 알았는데 (물론 그 일도 대단하고 힘든 일이지만) 작가님은 경찰(형사)들과 현장에 나가서 시체도 찾으러 다니기도 하고 시체가 발견되면 현장을 기록하고 시신을 회수하는 등의 일도 한다는 것이었습니다. (Ex. p. 58) 그래서 책을 읽다 보면 작가님이 분석하신 경찰(형사)들의 성격이 적혀 있는데 더 몰입하면서 읽을 수 있게 해준 것 같아서 재미있었습니다. (Ex. page 37)

+ 개인적으로 식물학 전공까지는 아니더라도 평소에 저처럼 추리물에 관심이 있는 사람들에게 추천합니다.

<책 속 글귀>

범죄과학이 힘을 얻으려면 범죄과학 외의 과학계에서 밝혀낸 지식이 필요하다. - p. 76

우리는 이 모든 것을 기록하고 수색해야 한다. - p. 144