고전은 당신을 배신하지 않는다 - 어지러운 마음을 잡아줄 고전 한 줄의 힘
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

<고전은 당신을 배신하지 않는다>

처음에 책을 받았을 때는 몰랐는데 알고 보니 이 책은 베스트셀러 <다산의 마지막 습관> 조윤제 저자 신작이고 책의 포인트는 제목에서 알 수 있듯이 ‘우리가 왜 고전을 읽어야 하는지’에 대해서 설명해준다고 보면 됩니다. (간단하게 인용해서 책을 소개하자면 삶이 힘들 때, 어지러운 마음이 들 때, 마음을 잡아줄 ‘한 줄 고전’입니다.)

개인적으로 이 책을 읽으면서 좋았던 점은 chapter마다 관련 명언 및 문구가 적혀 있는 것이었습니다. 또한 정말 다양한 철학자, 역사 등을 이용해서 많은 내용을 설명해주는데 전에 배운 적 있는 내용이거나 다른 책을 통해 배웠던 내용들이 있어서 연결하면서 읽는 것이 재미있었습니다.

예를 들어, 책 30쪽에서 “호메로스의 <오뒷세이아>는 트로이 전쟁을 승리로 이끈 오디세우스가 사랑하는 가족에게 돌아가는 여정에서 벌어지는 서사 신화이다.”로 새로운 장이 시작됩니다. 책에서는 오디세우스가 겪은 사건들 중 “가장 아름답고 치명적인 사건”이었던 세이렌의 유혹에 대해 간단하게 설명해주었습니다. 예전에 호메로스의 <오뒷세이아>를 읽었기에 그 기억을 떠올리면서 책을 읽으니 더 생각을 하고 집중할 수 있어서 재미있었습니다.

어떻게 보면 어려운 고전을 쉽게 풀어서 읽을 수 있었습니다. 시간이 가능할 때마다 조금씩 읽는 것도 좋지만 나중에 기회가 되면 시간을 내서 하루안에 처음부터 끝까지 읽어봐야 하겠다는 생각이 들었습니다.

<책 속 글귀>

세이렌의 아름다운 노래를 통해 자극한 것은 바로 ‘앎의 욕구’이다. - p. 31

비록 가진 것이 없어도 훌륭한 사람이 있고, 많은 것을 가졌어도 사람 구실 못하는 사람도 있다. - p. 50

가장 효과적인 방법으로, 올바른 방향으로 나아갈 수 있도록 하는 것이 진정한 교육의 의미다. - p. 92

꾸준히 노력하고 힘써 행하는 좋은 습관이 배움의 진정, 인생의 성공을 좌우한다. - p. 166