지브리의 천재들 - 전 세계 1억 명의 마니아를 탄생시킨 스튜디오 지브리의 성공 비결
스즈키 도시오 지음, 이선희 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 3월

<지브리의 천재들>

스튜디오 지브리와 디즈니 영화들을 너무 좋아하는 저로서는 전시회, 영화는 거의 다 봤다고 해도 될 정도가 되었습니다. 그러다가 <지브리의 천재들>이라는 책을 알게 되었고 바로 신청했습니다!!

처음에는 미야자키 하야오에 관한 자서전이나 그에 관한 이야기 혹은 지브리 영화에 대한 소개 등에 대해서 나올 줄 알았습니다.

그런데 읽고 보니 지브리 스튜디오의 두 거장인 미야자키 하야오 감독님과 다카하타 이사오 감독님과 완전 초창기부터 같이 시작한 분이면서 스튜디오 지브리의 대표 이사 겸 프로듀서인 스즈키 도시오 프로듀서님이 자신의 입장에서 어떻게 스튜디오 지브리가 시작되었는지 보여주는 책이었습니다.

감독님들과 만나게 된 계기 및 사건들, 모든 지브리 영화가 만들어진 과정과 그 당시의 사정들 그리고 스튜디오 지브리의 탄생 등 상세하게 나와있어서 아무 생각없이 봤던 스튜디오 지브리 영화들에 대해 다시 생각해볼 수 있게 되었고 평소에 인터넷을 통해서만 조금씩 알던 내용들이 명확하게 순서대로 정리되어서 읽을 때 편하고 재미있었습니다.

책 초반에 있는 스튜디오 지브리 영화 포스터들과 간단 설명들이 있어서 완전 더 좋았습니다!! 또한 책 중간중간에 감독님들이 영화를 만들 당시 있었던 고민들 (예를 들어, 영화 상영 시간이나 경제적 문제들 등)에 대해 적혀 있어서 그런지 그 영화들을 다시 보게 됩니다.

<책 속 글귀>

그 말을 듣는 순간, 머릿속에서 아이디어가 번뜩였다. - p. 57

모든 것은 시행착오의 연속이었다. - p. 95

지브리 작품의 최대 특징은 일상의 연기를 놀라울 만큼 사실적으로 그린다는 점이다. - p. 117

가장 놀란 사람은 그 자신이었다. - p. 285

그런 작품을 만날 수 있어서 정말로 행운이었습니다. - p. 325