이기는 사람들의 지혜 - 백만장자의 사고방식
짐 스토벌 지음, 유영훈 옮김 / 나무생각 / 2021년 3월

<이기는 사람들의 지혜>

책 앞에 있는 저자의 말로는 지혜는 값을 치러야 하지만 이미 값을 치룬 다른 사람의 경험을 통해 지혜를 얻는 다면 그 사람은 현명한 사람이라고 합니다. 그래서 이 책을 통해 많은 경험을 쌓아오고 많은 다른 사람들의 경험을 통해 지혜를 얻은 저자의 지혜를 받자는 생각을 하기도 했습니다.

책을 읽으면서 중간중간 책과 노래 추천이 있는데 나중에 기회가 된다면 다 읽고 들어보고 싶고 이 책을 원어로도 읽어보고 싶다고 생각할 정도로 너무 좋게 잘 읽은 책이었습니다. (정말 추천하고 싶을 정도 & ‘이 책들을 다 읽을 때까지는 어디 가서 책을 읽었다고 하지 않기 list’ 추천도 있으니 내가 읽어봤는지 비교하면서 읽는 것도 재미있습니다.) 또한 글들이 전체적으로 칼럼이라 짧아서 읽기도 편하고 작가님의 그때마다 들은 소식, 일상 등에 관해 적어 놓으신 것도 흥미롭고 읽을 때 즐거웠습니다. 소설이 아닌 데도 시간이 가는 줄도 모르고 읽은 책이었습니다. 작가님은 30여 권의 책을 쓰셨다고 하는데 그 시리즈도 언젠가 기회만 된다면 다 읽어보고 싶습니다.

이 책에서는 글이 끝날 때마다 간단하면서도 의미가 있는 말이 있습니다.

그건 바로 “Today’s the day!” 입니다.

처음에는 와 닿지 않았는데 읽을수록 이 문장이 더 좋아지고 더 의미 있게 된다. 그래서 개인적으로 저 문장이 key sentence 또는 key point라고 해도 무방할 것 같습니다.

<글귀>

내게 벌어지는 일보다 더 중요한 것은 내가 그 일을 어떻게 받아들이냐 하는 것입니다. - p. 29

최고의 선물은 다름 아닌 모두에게 공평히 주어진 오늘이라는 선물입니다. - p. 116

돈은 하인으로 부려야 하는 것이지, 여러분이 돈의 노예가 되어서는 안 됩니다. - p. 162

성공이란 보통 다른 사람보다 앞서서 가치를 알아차리고 이용하는 것에서 찾아옵니다. - p. 209

지나온 시간이 얼마인지, 앞으로 해야 할 것은 얼마나 남았는지 헤아려보면 1년, 한 달은 고사하고 단 하루도 낭비할 수 없음을 알게 될 것입니다. - p. 245

빨리 간다고 해서 꼭 그만큼 더 앞서는 건 아닙니다. - p. 309