퇴근이 1시간 빨라지는 초간단 파워포인트 - 훅 들어온 일을 쓱 해결하는 마법의 PPT 디자인 레시피 50
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2021년 2월

<퇴근이 1시간 빨라지는 초간단 파워포인트>

작년 초에 교수님 추천으로 시작한 학교 프로그램이 있었는데 영어 동화책을 한국어로 번역하고 그 그림을 재해석해서 원서와 똑같이 배치해서 기부하는 활동이었다. 그리고 코로나19로 인해 대면수업이 비대면 수업으로 바뀌면서 발표도 비대면으로 해야 했다. 이렇게 작년에 있었던 학교 활동을 하면서 제일 많이 사용한 프로그램은 파워포인트였다.
 물론 그 전에도 많이 사용한 프로그램이지만 집에서 온라인 강의를 들으면서 매주마다 사용했기 때문에 더 많이 사용한 기분이 들었다. 그래서 파워포인트의 새로운 기능들을 알게 되었지만 인터넷으로 찾아보면서 또 어떤 기능들이 있는지 알고 싶어서 이 책을 읽어보게 되었다.

처음에는 글만 적혀 있는 문제집일 것 같아 걱정했는데 하나씩 컴퓨터 화면 사진과 함께 자세한 설명이 있어서 읽기 편했다. 특히 보고 따라할 때 그대로 하면 되기 때문에 더 좋은 것 같다.

책 표지에 나와 있는 것처럼 ‘마법의 PPT 디자인 레시피 50’가 있음! 또한 이 책은 보고서부터 제안서, 포트폴리오, SNS 콘텐츠까지, 상황별 PPT 디자인과 파워포인트를 잘 모르는 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 6단계 디자인 레시피가 수록되어 있다. 중간에 tip과 point가 따로 정리되어 있어서 편했다. (그리고 도서 구매자 한정으로 동영상 강의와 디자인 템플릿이 제공된다고 한다. 또 이 책에 2017~2021 Microsoft MVP, 누적 조회 1,000만 유튜브 ‘이지쌤’의 노하우가 총정리 되어있다.) 그래서 더 도움이 되는 책이라고 생각한다.

<책 속 글귀>
“이 책을 끝까지 완독하신다면 완성도 높은 다양한 결과물을 얻을 수 있답니다.” - p. 4

“쏟아지는 업무 속에서도 파워포인트 제작만큼은 여러분의 발목을 잡지 않기를, 그리하여 야근 없이 정시에 퇴근할 수 있기를, 이 책이 모든 직장인분께 힘이 될 수 있기를 기원합니다.” - p. 4