바이든 플랜 - 위기의 한반도 외교, 바이든의 해법은 무엇인가?
이승원 지음 / 메디치미디어 / 2020년 12월

2020 미국 대선 전에 ‘바이든과 오바마’라는 책을 읽고 게시물을 올린 적 있는데 재미있게 잘 읽었기 때문에 관련 책인 ‘바이든 플랜’을 읽게 되었습니다.

‘바이든 플랜(Biden’s plan)’은 오바마 때부터 앞으로 대통령이 될 바이든 시기까지 다루는데 한국, 북한, 중국 그리고 미국과의 관계에 중심을 두었습니다.

책은 당연히 정치적인 사건들과 정책들 위주로 이뤄져 있기에 다 따라잡는데 조금 어려움이 있었지만 찾아보면서 새로운 것을 배울 수 있었고 책의 마지막 부분에 주(註)가 있어서 추가적인 정보를 얻을 수 있었습니다. (나중에 다양한 관련 책들을 더 찾아볼까 합니다.) 또한 책 순서가 시간별로 정리가 되어있어서 읽는데 개인적으로 편해서 좋았습니다.

<책 속 글귀>

놀라운 진전이자 정치적 진화였다. - p. 35

보다 정확히 말하면 ‘의도된 무시’였다. - p. 49

정치는 기계가 아닌 사람이 한다. - p. 56

예측 가능성과 지속 가능성은 모든 정책의 기본으로 긴 시간이 걸리는 어려운 협상일수록 더욱 정교하게 추진돼야 한다. - p. 61

2020년 대선 과정에서 가장 많이 던져진 질문은 ‘그래서, 앞으로 미국과 중국 관계는?’이었다. - p. 73

필요에 의해서 동맹을 맺을 뿐, 상대방이 좋아서 동맹을 맺는 나라는 없다. - p. 84

말 그대로 돌출 발언으로, 어떻게 보면 속내를 그대로 드러낸 것이었다. - p. 140

양국 협력 방안 가운데 핵심은 ‘전략적 소통’ 부분이다. - p. 187