눈치 - 한국인의 비밀 무기
유니 홍 지음, 김지혜 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 11월

한국인의 비밀 무기 - 눈치 [The power of ‘Nunchi’] >

(눈치 빠른 사람이 똑똑한 사람보다 성공한다.)

눈치 없다라는 말은 사람들이 답답할 경우 그 대상한테 하는 말이라는 것이 내 나름대로의 정의이다.

정말 눈치는 한국인의 비밀 무기인 듯하다.

눈치라는 단어는 들어도 제대로 정의하기 힘든 것 같다는 생각을 한다.

그래서 눈치에 대해 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.

눈치를 주제로 다룬 책은 처음 읽어서 신기했다.

책 속에는 눈치란 무엇인가부터 시작해서 눈치와 공감의 차이점과 눈치와 인간관계를 다루기도 하고 눈치에 대해 많은 것을 알 수 있는 책이었다.

(책을 읽는데 동생이 옆에서 책을 보고 읽고 싶었던 책이었다고 해서 다 읽고 빌려줌)

마지막에는 눈치를 연습하는 부분이 있는데 게임 중에서 눈치를 연습할 수 있는 대표 게임 2개가 가위바위보와 묵찌빠일 줄은 몰랐는데 너무 신기했다.

(책에는 가위바위보와 묵찌빠의 차이점이 적혀 있는데 생각없이 하던 게임들이 비교되니 달라 보였다.)

<책 속 글귀>

중요한 상황일수록 가장 중요한 정보는 말로 전달되지 않거나 곧이곧대로 표현되지 않을 수 있다오로지 눈치에 의지해야 할 수도 있다. - p. 16

눈치를 쓰려면 무엇보다도 해를 끼치지 않는’ 노력을 해야 한다는 것을 가르쳐준다. - p. 33

한국인이라면 누구나 눈치 없는 사람이 있는 사람보다 훨씬 더 눈에 띈다고 말할 것이다. - p. 57

편견은 틀릴 때가 많지만눈치는 거의 틀리지 않는다. - p. 104