공간의 심리학 - 인간의 행동을 결정하는 공간의 비밀
발터 슈미트 지음, 문항심 옮김 / 반니 / 2020년 5월

공간의 심리학

- 인간의 행동을 결정하는 공간의 비밀

오랜만에 읽는 심리학 책!

심리학 책을 읽는 것을 정말 좋아하는데 학교 일로 계속 바쁘다가 시간이 생긴 것 같아 책을 다시 읽기 시작했습니다.

심리학 책을 읽으면서 공간에 관한 심리학보다는 성격행동 아니면 테스트 형식 등의 심리학이 더 많았던 것으로 기억합니다그래서 공간 심리학이라고 하자 너무 궁금했고 기말 준비하면서 관련 문제과제가 있었기에 신청하고 읽었습니다!

책을 읽으면서 실은 모든 곳이 다 공간인데 크게 생각해본 적 없었기에 책 목차를 보고 엄청 놀랐습니다그리고 공간 심리학에는 공간뿐만 아니라 위험에 대응하는 방식자기 영역에 대응하는 방법한 공간에서 어느 자리에 앉을지 등에 대한 사람의 성향방법들을 알아볼 수 있으며 위치를 선정할 때의 다양한 생각들이 무엇 때문에 고려사항이 될 수 있었는지 진화심리학과 행동과학으로 배울 수 있었습니다!

교회에서 조용하게 말하는 이유계단보다 엘리베이터를 고집하는 이유자리 배치에서 어디가 상석이고 왜 그 자리가 상석인지사장님 자리는 높이 있는지그리고 해변에서 좋은 자리를 택할 때 고려하는 사항들과 왜 그런지 등을 새로 배운 부분과 알고 있던 부분들을 생각하면서 읽을 수 있어서 좋았습니다!

<책 속 글귀>

인간은 욕구를 채우는데 공간을 필요로 하며공간을 얻기 위해 경쟁자를 확실하게 떨어내려 한다는 것이다. - p. 18

상대방이 자신과 비슷한 사람일수록친밀한 관계일수록또는 온화해 보일수록 더 가까운 거리를 허용한다. - p. 49

미로나 비밀의 정원처럼 자연 경관은 비밀에 싸여 있을수록그리고 꿰뚫어 보기 어렵거나 숨은 풍경이 많을수록 더욱 매혹적으로 느껴진다. - p. 107

흥분한 군중에게는 이 혼돈을 제어할 수 있는 누군가가 존재한다는 생각을 심어줄 필요가 있다이 심리를 이용하면 집단적 공포로 인한 인명 손실을 최소화할 수 있다. - p. 132

기다림에 대한 반응 양상은 각자의 천성에 따라 달라진다조급한 성격의 소유자는 일 초 이 초가 못 견디게 괴롭다느긋한 사람은 조급해 한다고 달라질 것도 없으니 그냥 그러려니 하고 기다린다. - p. 262