[eBook] 초등학교 입학 전 학부모가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 90 - 초등교사 안쌤이 알려주는 행복한 학교생활의 모든 것
안상현 지음 / 메이트북스 / 2022년 2월

큰아이가 초등학생이지만 학교생활은 언제나 궁금하고

조심스러운것 같아요...^^;

코로나때문에 조금은 엉성한(??) 학교생활을 하는 큰아이,

둘째는 코로나없이 즐겁고 행복한 학교생활이 되길 바랐는데,

더 심해지는 코로나때문에 둘째의 학교생활도 쉽지않을것 같네요....T.T

아쉬운 마음을 책으로 달래야할것 같아요~

저도 많이 궁금한 초등학교생활에 대한 이야기를 살펴볼께요~

' 초등맘카페에서 참여한 서평단입니다 '

급식지도는 담임선생님 재량입니다.

어린시절부터 편식하지 않도록 지도하는것이 중요하다고

생각하는 선생님도 있을수 있고,

아이 선택을 존중하는 선생님도 있다고 합니다.

아이가 못먹는 음식을 억지로 먹게 하는 선생님은 없는대요.

아이에게도 이런부분을 설명하고 정말 못먹는 음식은 담임선생님에게

말할수 있도록 지도하면 급식관련 걱정을 조금 덜수도 있다고 합니다.

아이가 어린이집이나 유치원에 다닐때는,

아이가 잘 먹지 않거나 알러지가 있는 음식에 대해 미리 이야기를 하면,

대체로 선생님들이 주지않거나 한번만 먹어보는걸로 권하는 편인대요.

아이가 초등학교를 갔을때 저역시도 먹는 부분이 고민이 되고

걱정이 되더라구요...^^;

그래서 알러지가 있는 제품은 선생님한테 미리 이야기를 했더니,

급식시간에 알러지가 생길만한 음식은 대체로 피하고 그외에

음식을 먹도록 지도해 주시더라구요.

안먹는 음식에 대해서는 아직도 거부감을 느끼고 먹지않지만,

그래도 점심시간에 대한 고민은 크게 안해도 될꺼같다는 생각이 드네요

학부모상담은 학기당 2-3주기간을 정해놓고,

이기간안에 신청한 학부모들을 대상으로 진행합니다.

상담당일 교실에 도착해서 담임 선생님이 상담을 준비하는동안,

학부모가 먼저 자녀 학교생활이 어떤지 살펴보고나서 상담에 임하면

더 효과적인 상담이 될수 있다고 하네요.

저학년은 교과서보다는 게시판에 붙어있는 미술작품이나 글씨, 그림,

연습장을 확인하면 된다고 하네요.

1학기에는 자녀들이 학교에서 기본적인 사항들은 잘하는지 간단히 확인하고,

가장 크게 신경써야할 부분은 학부모들이 자녀 이야기를 해주는 것이라고 합니다.

코로나로 인해 학부모참여수업이나 면담, 학교행사등이 진행이 되지않다보니,

아이가 초등학교를 2년동안 다녔지만,

담임선생님얼굴도 모르고 아이의 학교생활에 대해서는 아무것도 모르고,

그냥 시간만 지나가는것 같아서 너무 속상한 요즘이네요.

코로나가 끝난다면 그때는 아이의 학교생활도 선생님에게 들어볼수 있고,

학교행사도 함께 할수 있을것 같아 그날만 기다려봅니다...T.T

생활통지표는 1학기가 끝나는 여름 방학식에 1학기통지표,

그리고 학년이 끝나는 종업식날 2학기 통지표가 나옵니다.

예전과 비교해서 눈에 띄게 바뀐 부분이면서 동시에 자세히 봐야 할 부분은

2가지 영역이라고 합니다.

' 교과평가 ' 와 ' 행동특성 및 종합의견 ' 이 통지표의 핵심이라고 합니다.

자녀의 학교생활중에서 성적을 중요시한다면 교과 평가 영역을,

인성과 학교생활에 중점을 둔다면 행동 특성 및 종합의견을

주의깊게 보면 된다고 합니다.

저도 아이가 학교에서 통지표를 받아들고 왔을때 뭐지??라는

생각을 한적이 있었어요.

제가 어렸을적 받았던 통지표랑 많이 다르기도하고 서술형식으로

많은 이야기가 담겨져있더라구요.

조금 색다른 느낌의 통지표였는데,

우리아이에 대한 이야기라 조금 꼼꼼하게 보게 되는게 통지표인것 같아요..^^

이책은 현직 초등학교 교사가 쓴책이라,

엄마들의 궁금증을 쏙쏙~~~ 집어주는것 같아요.

담임선생님에게 물어보고 싶지만 고민했던 궁금증도 책을 통해 해결했구여~

초등학교 입학전에 아이와 어떤 준비를 해야하는지,

아이가 학교를 다니는동안 어떻게 해줘야할지등에 대한 이야기가

자세히 나와있어서 최고인것 같아요.

예비초등엄마들이 꼭 한번 읽어보면 좋을것 같아요.

주변에 예비초등엄마가 있다면 추천해 드리고 싶은 책이랍니다~♡

' 초등맘카페에서 참여한 서평단입니다 '