한 걸음씩 자라는 등산육아 - 엄마도 아이도 함께 크는 특별한 등산 체험 육아 가이드
이진언 지음 / 이은북 / 2022년 1월

아이들과 함께 할수 있는 등산에 관련된 책이라서,
새롭기도 하고 커가는 두아이들과 함께 하기에 좋은 책이 될것 같아요..^^
' 초등맘카페에서 참여한 서평단입니다 '

책을 살펴보면 총4개의 파트로 나눠집니다.
아이와 함께 산에 갈때 어떤 준비를 해야하는지, 등산을 하기위해
필요한건 무엇인지,
산에서 보고 느낄수 있는건 무엇인지에 대해 많은 이야기가 나옵니다.
어떤 내용인지 자세히 살펴볼께요~

초등 고학년과 저학년이 함께할때는 일행중 가장 어리고 더디고,
느린 아이도 잘 오를수 있는 산을 골라야 한다고 합니다.
첫등산 코스는 누구나 가볍게 걸을 수 있는 코스로 선택해야 하는대요.
우선 산길을 걷는것에 적응하는것부터 시작해야하기 때문이라고 합니다.
등산시간은 하루2-3시간을 넘지않게 짜야 하는대요.
2-3시간을 잡아도 아이와 함께 갈 경우에는 멀리가기 힘들기때문에,
끝까지 가지 않아도 괜찮다는 생각으로 둘레길 코스를 짜야한다고 합니다.
그리고 등산을 할때 가장 신경써야 하는것이 체온조절인대요.
이를 위해 여벌옷, 장갑이나 멀티스카프등이 필요하다고 하네요.
쓰레기를 담을 봉투와 만약의 위험에 대비한,
랜턴이나 멀티끈, 등산용 칼도 있으면 도움이 된다고 합니다.
저희집은 신랑이 등산을 좋아해서 결혼전부터 혼자서 열심히 산에 다니더라구요.
저는 산을 좋아하지 않지만,
아이들이 이젠 제법 컸기에 이젠 신랑혼자가 아닌,
가족이 함께 하는 등산의 시간을 갖어보려고 하는데 뭘 어떻게 준비해야할지,
감이 오지 않았는데 책 앞부분만 읽었을뿐인데 궁금함이
벌써 조금은 해결되는 기분이네요...^^

등산을 할때는 다리를 많이 쓰기때문에,
다리근육을 스트레칭으로 부드럽게 풀어줘야 한다고 합니다.
발목과 무릎을 충분히 돌려주고,
어린아이들은 땅에 손을 짚고 오르는 경우가 많으므로
반드시 손목운동도 해줘야 한다고 하네요.
등산을 하며 평소 잘 쓰지않던 근육과 관절을 장시간 사용했기때문에,
등산을 마치고 나서도 마무리 정리운동으로
인대와 근육, 관절을 부드럽게 풀어 피로를 낮춰주어야 한다고 합니다.
저는 가끔 등산을 하고나서 몇일동안 엄청 불편하고 아팠던 기억이 있었는대요.
책을 보니 등산을 하기전, 후에 운동을 전혀
하지 않았다는걸 알게 되었답니다.ㅋㅋㅋㅋ
등산은 그날의 정확한 목표가 있고 힘든 과정이 확실히 예상되는 일인대요.
그런데도 시도하고 번번이 좌절하지만 끝내 성취합니다.
오늘 오를산을 정하고 내발로 차근차근 올랐다가,
무사히 내려오는 이 과정속에서 아이들은 목표를 세우고
실천하는 법을 익힌다고 합니다.
그리고 때론 어려움도 겪지만 결국 정상에 오르는 성공을 경험한다고 하네요.

산에서 잘 걷는 사람은 사뿐사뿐 올라가고 내려옵니다.
보행법을 익혀두면 체력을 유지하면서 산에서의 즐거움을 찾으며
등산을 마칠수 있는대요.
발 전체로 걷는 연습을 꾸준히 하면,
자연스럽게 걸으며 대화도 나누고 눈을 들어 풍경을 바라볼 수 있는
여유가 생길꺼라고 합니다.
저도 결혼전에 부모님과 함께 갔던 등산에서는 앞만보고 걷고,
가도 가도 끝이 없는것 같고 숨만 차는것 같고 힘들었는대요.
그이후 자주는 아니여도 등산을 가끔 가다보니,
처음보다는 확실히 여유가 생기고 주변을 보면서
그시간들을 즐기게 되더라구요..^^
성장기에 하는 운동은 단순히 키 성정뿐만 아니라,
골격과 근육, 체력등의 기초를 만들고 근육 성장판도 자극하는대요.
등산은 대표적인 유산소운동이라고 합니다.
산을 오르내리며 관절과 근육에 지속적인 자극을 주는대요.
하산시에 뛰어 내려오며 관절에 무리한 압박과 충격을 주지 않는 한,
키성장에 도움이 되는 운동의 장점을 전부 갖췄다고 하네요.
아이들과 함께 하는 등산...
솔직히 생각만해도 즐거움보다 한숨이 먼저 나올수 있는대요.
아이들이 어리다보니 짐도 많고 혹시라도 다칠까봐 걱정이 많이 앞서는대요.
이책을 보면서 등산가방을 어떻게 준비해야하고,
등산을 어떻게 즐기면 되는지 알게 되었어요.
아이의 연령에 따라서 산에서 어떻게 놀이를 할수 있는지도,
간략하게 나와있구여~
저자가 추천해 주는 등산코스도 나와있어서 참고하면 좋을것 같아요.
따뜻한 봄이 빨리와서 아이들과 신랑이랑 함께,
다같이 배낭메고 여기저기 산으로 등산을 가고 싶어지네요~♡
' 초등맘카페에서 참여한 서평단입니다 '