돈 교과서 - 당신의 ‘돈 불안’을 없애드립니다
김국현 지음 / 라온북 / 2021년 12월

오랫만에 선택한 책이라 열심히 읽어보았답니다..^^

책을 살펴보면,
총5장까지 이야기가 나눠집니다.
돈에 대한 불안, 돈에 대한 우리의 생각, 돈을 벌고 모으는 이야기등
우리가 알아야 하는 이야기들이 다양하게 있더라구요.
어떤 내용인지 한번 살펴볼께요~

돈을 벌려면 어떻게 돈을 벌어야 하는지에 대한
안목을 넓히는 것이 필요하다고 합니다.
근로소득으로 시작해서 사업소득을 비롯해 여러가지 소득으로
시야를 넓혀야 하는대요.
근로소득을 벌기 시작했다면,
이것을 지렛대 삼아 돈을 벌기위한 준비를 해야하고 돈을 불리기 위한
투자도 해야합니다.
앞으로 저축은 투자나 인플레이션을 이기는 수단이 아니라고 하네요...^^;
그래서 저축은 돈을 모으는것에만 의미를 두어야 하는대요.
돈을 저축이라는 상자에 넣을때 남들보다 신박하게 정리해야하고,
저축 수납함을 목적에 따라 생활저축, 투자저축, 소비저축으로 나눠야 합니다.
생활저축, 소비저축, 투자저축이 익숙해진다면 하나씩 저축을 늘려갈 수
있을꺼라고 하네요.
절약은 돈을 쓰기전 준비과정이고,
절약을 해서 모은 돈을 저축할지, 투자를 할지, 똑똑하게 쓸지 생각해야 합니다.
많은 부자들이 절약을 하지만,
절약으로 부자가 된 사람은 없고 절약은 투자방법이 아니라
생활습관이라고 합니다.
그래서 절약은 비밀스럽고 은밀해야 한다고 하는대요.
돈을 모으고 현명하게 쓰기위해 제가 제일 먼저 했던 행동이
짠카페에 가입을 했고,
많은 경제서적을 보고 경제뉴스도 열심히 보았답니다.
돈을 모으기 위해서는 현명한 소비를 해야하고 돈을 어떻게 관리하느냐가
중요한것 같더라구요.
그러기위해서는 통장 쪼개기부터해야하고,
그다음 내가 어디에 얼마나 지출을 하느지 체크하고 돈관리를 체계적으로 하면서,
돈을 모으기 시작해야 하는것 같아요.
각자의 목표금액을 달성했다면 그다음부터는 저축이 아니라,
투자나 다른 수입을 만들어서 돈을 불려나가야 하는것 같아요...^^;

4장에서는 현명하게 돈쓰기에 대한 이야기가 나오는대요.
불필요한 소비를 줄이는것을 절약이라고 합니다.
물건보다 경험에 소비하라는것은 경험을 통해 안목을 높일수 있고,
행복한 기억이 오래도록 남기 때문이라고 합니다.
저는 살면서 할부나 대출에 대해 긍정적이지 않게 생각을 했었는대요.
이책을 보면서 좋은 대출도 있다는것을 알게 되었어요
자신에게 있어서 대출은 감당할 수준이어야 하는대요.
건물과 같은 수익자산을 살때 일으킨 대출은 좋은 대출이라고 합니다.
건물자체에서 생긴 수입으로 이자를 해결할 수 있기때문인대요
반대로 수입의 대부분이 이자비용으로 나간다면,
저축을 할수 없으므로 좋지 않은 대출이라고 합니다.
요즘 무리하게 영끌해서 집을 구입하는 사람들을 종종 보곤 하는대요.
주변에서 친구들이나 지인들의 이야기를 들을때면
저도 솔깃하기는 했지만
오랜시간 이자나 대출금때문에 힘들어하는 사람들을 간혹 볼때면
아니다 싶더라구요.
나의 기준에서 적당선에 맞춰서 하는 대출이 현명한 대출이 아닐까하고,
다시 한번 생각하게 되는것 같아요...^^;

급여만 가지고는 돈이 불어나지 않는 요즘...
경제서적이나 영상을 보면 많이 언급하는 이야기가
파이프라인에 대한 이야기인대요.
돈을 벌기위해서는 끊임없이 노동을 하는것이 아니라,
돈이 벌리는 구조를 만들어야 한다고 합니다.
경제적 자유를 위해 필요한것이 바로 돈의 파이프라인 인대요.
파이프라인을 만들려면 파이프라는 투자와 자본이 필요하다고 합니다.
파이프라인 소득의 핵심은 노동을 하지 않아도 돈이 벌린다는 것인대요.
일하지 않아도 매달 생기는 부수입을 원한다면,
지금부터라도 파이프라인을 만들려고 노력해야 합니다.
다른사람들보다 많은 시간이 걸렸지만,
그래도 저는 제가 원하는 목표금액을 달성했는대요
예,적금으로는 돈모으기가 쉽지 않다는걸 새삼 느끼는 요즘이랍니다...T.T
주식이나 투자는 어렵기도 하고 겁이 나서 쉽게 도전을
하지 못하고 있는대요.
이책을 보면서 파이프라인이 필요하다는걸 다시 한번 느끼게 되었고,
지금부터라도 조금씩 도전을 해봐야겠다는 생각이 드네요...^^;
이책은 사회초년생들이 꼭 한번 읽어보면 괜찮을것 같은 책이랍니다~
돈을 어떻게 생각하고,
어떻게 관리해야 하는지에 대한 이야기가 담겨 있어서
살짝 추천해드리고 싶네요..^^