주식의 시대, 투자의 자세 - 조바심 내지 않고 시장의 기회를 잡는 법
김동환.김한진.윤지호 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 2월

많은 공부가 필요하지만 아직은 어려운 주식...

그렇기때문에 열심히 이것저것 읽으려고 노력하는편이라 오늘도 주식관련 책을 선택했답니다.

책을 살펴보면 7장까지 총7가지의 이야기가 나옵니다.

어떤 관점으로 투자를 해야하는지 투자의 사고법을 배우라는 이야기,

그리고 시장을 보는 관점, 우리가 주목해야할 시그널등에 대해서 나옵니다.

어떤 내용인지 한번 살펴볼께요~

세상에는 무수히 많은 주식이 있고 그많은 주식은 나름의 사연을 갖고 움직이고 있다고합니다.

제한된 투자금으로 그 많은 주식을 다 살수는 없기때문에,

자신의 투자스타일을 만들어 그에 부합되는 투자를 해야한다고 하네요.

주식투자의 판단과 결정의 실행은 오롯이 자신의 책임이기때문에,

한두명의 분석가나 운용자 혹은 셀럽에게 의존하다 보면

전전한 투자 결정 프로세스가 약화되고

왜곡될 가능성이 많기때문에 객관적인 자료로 콘텐츠를 만드는 채널,

광범위한 수요 층에게 검증받은 채널을 먼저 가까이하는게 좋다고 하네요.

그리고 모든 사람이 부자가 되기를 바라지만 누구나 부자가 되지 못하는 이유는 뭘까요?

부자라는걸 그저 됐으면 하는 소원과 바람의 대상으로 생각만 하지말고,

부자라는 추상적인 개념을 자신의 형편과 기대에 맞는 구체적인 목표로 만들고

목표를 달성하기 위한 수단과 경로로 투자를 계획하고 실천을 해보라고 합니다.

부자라는 단어는 생각만해도 기분이 좋지만,

부자가 되기위해서는 아무래도 많은 노력과 공부가 필요하다고 생각합니다.

투자에서 우리에게 정말 필요한건 숫자가 아니라 깨달음이라고 합니다.

현명한 투자를 위해서 6가지 알아둬야하는게 있는대요.

1. ' 돈 잘 벌 기업 '을 찾는데 시간을 쓰라고 합니다.

전문가들의 시황전망은 대개 현 상황을 설명하는것이어서

그 자체만으로는 투자에 직접적인 도움이 되지않는데,

우리의 판단을 객관적인 쪽으로 이끌기보다는 오히려 지금 분위기에 더 매몰시킨다고 합니다.

2. 길게 그리고 긍정적으로 봐라.

3. 투자는 확신과 인내로 하는것이다.

무조건 장기투자가 옳은건 아니지만 처음 그 종목을 선택한 이유에

결정적인 변화가 없다면 신념을 갖고 인내할 필요가 있다고 합니다.

4. 나만의 관점을 지녀라.

5. 주도주를 집중 공략하라.

6. ' 미스터 마켓 '앞에 깨어 있어라.

미스터마켓의 제물이 되지 않으려면 늘 깨어있어야하고 그분을 이해하려고

노력해야 한다고 하네요.

당연한듯한 이야기지만 투자를 하는 사람이라면 명심하고 알아둬야 하는 부분인것 같아요~

주식투자의 출발점이 좋은 기업 찾기듯이 투자책 역시도 마찬가지 인대요~

주식투자는 성공담을 듣는다고해서 따라할 수 있는게 아니라,

투자관련 지식을 갖춰야 투자 언어들을 이해하고 투자 언어를 이해해야

자료와 투자 메시지의 의미를 파악할 수 있다고 합니다.

장기 투자는 시간이 흐를수록 축적되는 수익의 힘을 통해 주식의 성과를 극대화할 수 있는대요.

장기투자자는 항상 경기변동의 기복을 예측할 필요가 있으며,

금리 및 결제 사이클에 따라 주식의 매수와 매도시기를 결정할 때

수익을 극대화 할수 있다고 합니다.

주식투자를 하기전에 많은 분들이 책을 통해 공부를 하는데

요즘은 영상물도 잘 나온게 많아서 유튜브를 참고해서 공부를 하는것도

좋은 방법중에 하나라고 생각합니다.

혼자 공부하는게 어렵다면 주변사람들의 도움이나 영상물을 참고할 필요도 있는것 같아요..^^

이책은 투자를 시작하는 주린이들이 보면 좋을것 같아요.

어떤 마인드로 투자를 시작하면 되는지, 어떻게 공부를 하면 되는지에 대해서 알려주는대요~

그것뿐만 아니라 지금의 주식시장이나 시장을 보는 관점에 대해서도

지은이 3분이 자세히 알려주기때문에 주린이들에게 도움이 되는 책이라고 생각해요.

솔직히 저는 읽는동안 조금 어렵더라구요....T.T

그래서 몇번 더 읽어볼 예정이구여~

주린이라면 투자공부를 하는동안 두고 보기에도 괜찮은 책인것 같아요~