비전공자도 이해할 수 있는 AI 지식 (10만부 기념 개정판) - 챗GPT부터 유튜브 추천, 파파고 번역과 내비게이션까지 일상을 움직이는 인공지능 이해하기 비전공자도 이해할 수 있는
박상길 지음, 정진호 그림 / 비즈니스북스 / 2024년 10월

요즘 AI, 인공지능에 관심을 가지기 시작했다.

뼛속까지 문과의 피가 흐르고 있는 나에게는 낯선 분야이지만,

시대의 흐름을 막을 순 없었기 때문이다.

하지만 단순한 관심만으로 할 수 있는 것은

고작 인공지능을 활용한 검색서비스 정도의 수준이었다.

도대체 이놈은 어디서부터 어떻게 알아가야 하는 것일까?

막연한 호기심이 관심이 되는 순간 책을 찾아보기 시작했다.

그렇게 알게된 책이 바로 10만 독자가 선택한 AI 분야 베스트셀러

비즈니스 북스의 '비전공자도 이해할 수 있는 AI 지식' 이었다.

상당히 빠르게 변화하는 시기에 10만부 기념 개정판이라면

그것 만으로도 검증이 된 책이 아닌가 한다.

이런 분야의 책들은 이해력이 낮은 나에겐 직관적일수록 매력이 느껴지는데

제목부터 나를 위한 책이 아닌가하는 생각이 든다.

사실 주위사람들에게 지식의 바닥이 드러나는게 부끄러워

인공지능에 대해 알고 있는척 이해하는척 하곤 했는데,

어디서부터 뭘 알아야하는지도 모르는 상태였기 때문이다.

혹시나 나와 같은 생각을 가졌던 분들이라면 이 책은 필독서가 아닌가한다.

AI, 인공지능에 대해 이렇게 쉽고 친절하게 설명된 책이 있었던가?

입문자부터 전문가까지 모든 계층을 커버할 수 있는 책이 있었던가?

이미 450 페이지가 넘는 두툼한 책에서 그것을 증명하고 있다.

인공지능과 관련된 거의 모든 분야의 내용들을 9장에 정리해

깔끔한 설명과 그림, 글들이 조화롭게 집중력을 올려준다.

심지어 실생활에 맞춰진 내용들이라 공감마저 쉽게된다.

일단, 인공지능을 이해하려면 이책부터 보고 시작하길 추천한다.

*비즈니스북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.*