있잖아 있잖아 시모카와라 유미 아기 동물 그림책 1
시모카와라 유미 지음, 이하나 옮김 / 미디어창비 / 2021년 5월

그림책은 아이들이 처음 만나는 책이지요. 우리 아이들에게 보여주고 들려줄 책이니까 글과 그림은 물론 상상력을 자극하는 것이 중요하다고 생각해요.

그런 면에서 『있잖아 있잖아』 그림책은 이 세 가지를 모두 충족한다고 할 수 있어요. 반복되는 구조와 부드러운 세밀화, 그리고 운율이 살아 있는 책입니다. 참 따뜻한 책이에요.

『있잖아 있잖아』는 일본의 대표 서점 츠타야(TSUTAYA)의 어린이책 담당자들이 뽑은 ‘제1회 츠타야 그림책상 수장삭이랍니다.

병아리에게서부터 마음 표현이 시작되는데요. 첫 그림책답게 아이들이 좋아하는 병아리, 생쥐, 오리, 토끼, 닭이 나와요. 병아리는 삐약삐약, 생쥐는 찍찍, 오리는 꽥 꽥 등과 같은 의성어들도 배울 수 있어요. 좋아한다는 말을 들었을 때 동물들의 살아있는 표정과 몸짓을 감상해보세요. 풍성하고 따뜻한 세밀화의 표현으로 절로 기뻐지는 것 같아요.

순진한 사랑의 꽃말을 간직한 제비꽃, 순정의 코스모스, 행복과 감사하는 마음이라는 꽃말의 민들레, 애정과 질투의 산딸기 꽃이 배경으로 나옵니다. (작가가 의도했는지는 모르겠어요~) 아이들이 좋아하는 동물뿐 아니라 사랑스러운 꽃들도 감상하실 수 있어요.

마지막 클라이막스 부분에 병아리가 엄마에게 꼬옥 안깁니다. 세상에서 제일은 '엄마'이지요. 아이들에게 '있잖아 있잖아' 한마디로 사랑을 가르쳐 줄 수 있는 책입니다. 아이에게는 안아주는 것이 최고의 사랑이에요.

가장 가까이에 있는 우리 사랑하는 아이와 함께 시모카와라 유미의 그림책 『있잖아 있잖아』 를 읽고 사랑하는 마음이 어떤 것인지 또 어떻게 표현하는지 서로 교감해보시기 바라요.

"미디어창비에서 무상으로 책을 제공 받아 작성한 글입니다"