더 사이트 오브 유
홀리 밀러 지음, 이성옥 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월

거부할 수 없는 운명적인 만남과 사랑.
그리고 그 사랑을 지키기 위해 서로를 떠나야만 했던 두 남녀의 이야기.

📖
조엘은 어릴 때부터 주변 사람들의 미래를 꿈을 통해 보았다.
그것이 사소한 일이든 큰 사건이든 좋은 일이든 나쁜 일이든
조엘은 원치 않더라도 알 수밖에 없었다.
좋은 일이라면 상관 없겠지만 문제는 나쁜 일이 일어나는 꿈이었다.
조엘은 자신이 사랑하는 사람들을 지키기 위해서 늘 그들의 곁에 머물며
그들을 지켜왔다.
상황이 이렇기에 잠을 자지 않으려 버티는 조엘은 늘 수면부족에 건강까지 나빠지고 있었다.

그러던 어느 날,
사랑하는 존재를 늘리는 것에 대한 불안감과 거부감 때문에 깊은 관계를 피해온 조엘에게 거부할 수 없는 강렬한 사랑이 찾아오게 된다.

정신적으로 매우 지쳐있던 조엘의 앞에 나타난 햇살 같은 그녀, 캘리.
둘은 운명적인 끌림을 느끼고 조엘은 이 운명을 어떻게든 피해보려 하지만, 보석처럼 반짝이는 캘리에게 결국 깊이 빠지고 만다.

인생에 이런 사랑은 단 한 번 뿐일거라고 믿어 의심치 않던 둘의 행복은
어느 날 조엘이 꾼 꿈에 의해 깨지게 되는데...

조엘의 예지몽에 대해 이미 알고 있던 캘리는 자신이 머지않아 죽게 될 거란걸 알게 되고 둘의 갈등은 점차 심해진다.

어떻게든 방법을 찾아보자는 조엘과 시한부 인생을 살고싶지 않다는 캘리.

그리고 조엘은 또 다시 꿈을 꾸게 되고 눈물에 젖어 깨게 된다.
사랑스러운 아기들과 멋진 남편 곁에서 행복해하는 캘리의 미래 모습.
조엘은 캘리를 진정으로 행복하게 해 줄 사람은 미래에 있다는 것을 알고 캘리에게 이별을 통보한다.

"당신 인생에서 최고의 시기는 아직 오지 않았어요..."

미친듯이 서로 사랑한 만큼 이별의 고통도 컸다.
하지만 오랜 시간이 지나 아이를 안고 벤치에 앉아 바다를 보던 캘리는 문득 이 장면을 조엘이 꿈에서 미리 본 게 아닐까 하는 생각을 하게 된다.

그리고 시간이 흘러 캘리가 죽게 될 날의 그 장소에서 조엘은 그녀를 기다린다...

어둡기만 했던 조엘의 일상을 환히 밝혀주던 캘리.
둘의 애틋하고도 깊은 사랑.
더없이 행복하기만을 바랐던 둘의 일상이 처참히 무너지던 그 날.
후벼파는 이별의 아픔을 겪고 방황하던 그들의 시간.
행복해지고 나서야 조엘의 깊은 뜻을 알고 눈물을 흘리던 캘리.
그녀가 죽는 순간까지 그녀만을 사랑한 조엘.

"둘이 행복하게 살았답니다."의 해피엔딩이 아닌
다른 형식의 해피엔딩이라는 생각이 든다.
조엘은 그녀의 행복을 지켜주었고 실제로 캘리도 남은 시간을 무척 행복하게 보냈기에.
죽는 순간까지도 조엘의 깊은 사랑을 느끼며 행복하게 떠날 수 있었기에.

너무 예쁜 표지에 너무 애틋한 사랑 이야기.
누구든 이 책을 읽는 순간 열렬하게 사랑하고 싶어질 것이다.
초겨울의 어느 주말, 따뜻한 이불 속에서 읽기에 더없이 좋았다.