페코로스, 어머니 만나러 갑니다 페코로스 시리즈 1
오카노 유이치 지음, 양윤옥 옮김 / 라이팅하우스 / 2013년 9월

이 책도 tvn 비밀독서단 추천 책으로 저자이신 오카노 유치님의 어머니가 실제로 치매에 걸리셨는데 그런 상황들을 재미있고 위트 있게 그려내고 있습니다. 솔직히 치매 환자 돌보시는 분들 정말로 겪어보지 못하신분들은 말도 못 할정도로 엄청나게 힘드신데.... 오죽하면 병간호 하다가 살인까지 저지르게 될까요... 하지만 이 책에서 바라보는 치매환자는 전혀 그렇지 않습니다. 아마 치매환자들을 돌보시는 분들에게 큰 용기와 부모님께 효도를 해야겠다는 그런 마음가짐이 드는 책입니다.

4컷 만화식으로 구성되어 있고 뒤에 부연설명이나 그 당시 상황에 대한 글들이 담겨져 있어서 특히 책을 보는게 싫어하시는 분들도 이 책은 쉽게 보실 수 있을 거 같습니다. 나름 코믹요소도 많고 추억에 대한 그리움... 어머니의 젊은 시절의 회상 등 많은 다양한 장면 요소들이 나옵니다. 실제로 남편이 술 먹고 때리는 경우도 나오지만 세월이 지나서 그런건 다 의미없게 받아들이는 점도 참 묘한 감동이 있었던 거 같습니다. 사실 저자는 원래 소소하게 자비로 이 책을 출간했는데 나중에는 입소문과 sns에 덕분에 베스트셀러까지 올라가는 기염을 토합니다. 이 책 또한 어머니라는 존재에 대해 다시 한번 생각하게 만드는 책인거 같습니다. 만화 그림체도 보시는데 불편함이 없고요... 치매환자이지만 너무 귀엽게 나오는거 같아 기존에 치매환자에 대한 선입견이 많이 무너졌습니다. 이 책을 보시면 정말 효도가 하고 싶어질거 같아요.... 잔잔한 감동을 느끼고 싶다면 이 책 보시는거 추천드립니다.