라면을 끓이며
김훈 지음 / 문학동네 / 2015년 9월

김훈 작가님의 산문집인 라면을 끓이며 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 소재들을 작가님만의 시각을 통해 써내려가셨는데 내가 보지 못했던 점을 이 책은 다시 한번 되짚어 주는 그런 책인거 같습니다. 사회 문제에 대한 이야기도 나와 우리에게 경각심을 심어주고 비판의 목소리도 들려주시는 반면 작가님 자신도 성찰의 자세를 보여주고 계십니다. 여러가지 산문집을 모아서 만든 작품인 만큼 다양한 에피소드가 등장하는데요.. 해학적인 부분이 엄청 많고 작가님도 남자라는 생각이 들었습니다 ㅋㅋ 처음에는 솔직히 좀 지루했는데 뒤로 갈 수록 책이 술술 넘어가더군요.... 산문은 자칫하면 독자들이 엄청 지루할 수 있는 장르라서 그런지 몰라도 작가님의 필력 덕분에 이러한 지루함은 곧 사라졌습니다. 개인적으로 이런 일상을 다루는 소설들이 많이 등장했으면 좋겠습니다. 특히 소방관 애기는 처우 개선이 시급한 문제인거 같은데... 정부에서는 딱히 그럴 의지가 없다는 점을 매우 안타깝게 생각하고 있습니다. 먹고 살기 바쁜 시대이지만 이러한 산문을 통해 자기 자신을 조금이나마 위로 할 수 있다는 점에서 이 책은 다른 책 보다 조금 더 가치가 있는 책일 거 같습니다.