부자언니 부자특강 - 평범한 월급쟁이 부자되는 공식
유수진 지음 / 세종(세종서적) / 2015년 5월

바로 이책 요즘 워낙 저금리시대이고 보니 재테크에 부쩍 관심이 생기신분들이 많으실겁니다. 이 책은 여자들 입장에서 낸 책이긴 한데요. 저는 남자지만 한번 읽어보고 싶어서 책을 구입했습니다. 오해는 말아주세요 저 이상한 사람아닙니다 ㅋㅋㅋ 실제로 유수진님이 운영하는 네이버카페는 여자만 가입할 수 있습니다 ㅠㅠ 흐규흐규 6억연봉 자산관리사라는 타이틀로 더 유명하신분이기도 하고 티비에도 자주 나오셨습니다.

최근에는 더 지니어스에서도 나오셨구요. 저는 이분을 예전에 러브스위치라는 프로그램이 있었는데 그 때 처음 알게 되었습니다. 아시는분 있을지 몰겠지만 아무튼 이 책 내용을 한번 살펴보기로 하겠습니다.

부자되는데는 다 이유가 있겠죠. 유수진님이 제시한 것도 어찌보면 누구나 아는 애기일 수 있지만 쉽게 접근하지 못하는것이 많은데요. 여기서 가장 강조하는게 바로 종잣돈의 개념입니다. 이 종잣돈이 있어야 투자를 해서 부를 더 늘릴 수 있다는 개념인데요 그러기 위해서는 현 자산상황을 빨리 파악하여 거기에 맞게 천천히 고쳐나가는거죠

수입과 지출을 파악하고 나서 저축가능한 현재 금액과 현재가지고 있는 돈을 이용하여 투자 등을 통해서 장기적으로 이게 키포인트입니다. 장기적으로 내다보는거죠... 통장분리 신용카드 쓰지마시고 체크카드 이용하시고 신용카드에 있는 포인트는 다쓰시고요,, 저축하는 습관도 필수입니다. 그리고 금융에 대한 지식도 있어야하는데요. 경기변동을 알아야 투자를 할 수 있기 때문에 경제 신문 읽는 것과 금융문맹을 벗어날수 있게 도와줄 책들을 추천해주고 계세용...

그 외에도 주식투자하는 방법과 펀드 투자하는 방법 부자 로드맵 그리기 돈 되는 취미를 하라 등 여러거자 부자가 될수 있는 방법을 제시하고 마지막에는 실제 사례로 한분의 일상을 공개합니다.

일단 책이 쉽게쉽게 읽혀져서 금방 읽었던거 같습니다. 요즘같은 시대에는 은행 예금 적금 등이 돈이 별로 안되는게 현실이긴 합니다. 경제지식이 있어야 부자가 될 수 있지 않나 싶습니다. 부자 부모님을 만나거나 돈많은 남자 여자를 만나던가 로또당첨이 되지 않는 이상은 현실적으로 부자 되기가 쉽지 않죠. 여기서도 그걸 보여줍니다. 아무튼 결론은 그냥 부자는 될 수 없고 그만큼의 노력이 필요한단 것이겠죠. 재테크에 관심 많으신분은 한번 읽어보심 도움이 많이 되실거 같네요.