안녕느린토끼의 클래식 빵 - 느릿느릿 맛있게 굽는 베이킹 레시피 북
고윤희 지음 / 책밥 / 2022년 11월
평점 :
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가끔 홈베이킹으로

쿠키나 스콘, 빵을 만들어 먹곤 하는데요.

배운적 없이 여기저기서 보고 마음대로 따라하다 보니

실패할 때가 많더라구요:)

개인적으로 달콤한 빵도 잘 먹긴 하지만

바게트, 식빵 같은 클래식한 빵을 더 좋아해서

빵 만드는 방법을 제대로 배워보고 싶어

안녕느린토끼의 클래식 빵이라는 책을 읽어보게 되었어요.

안녕느린토끼의 클래식 빵 책에

달달한 생크림이나 초콜렛이 없는 클래식한 빵 사진인데도

발효도 엄청 잘 되어 있는게 눈에보이고

정말 맛있어 보였어요.


다른 요리책들과 마찬가지로

책의 앞부분에는

재료와 도구, 기본개념에 관한 설명들이

자세하게 나와있었는데요.

다른 여타 홈베이킹 요리책들과 다른 점은

탕종, 풀리쉬, 묵은반죽 등의 용어가 등장하면서

그 동안 초보 홈베이킹러로서 들어보지 못했던

단어들이 등장했다는 것이었어요.

난생 처음 들어보는 용어들에

당황했지만 설명도 잘 적혀있고

잘 배워서 따라하면 정말 맛있는

홈베이킹을 해서 맛있는 클래식 빵을 만들어 먹을 수 있을 것 같더라구요.

안녕느린토끼의 클래식빵 저자는

홈베이킹으로 시작해서 지금은 공방을 운영하고 있는데

책을 보면 빵에 정말 진심이고

엄청난 실력을 가지신 분 같았어요:)


사실 쉽게 뚝딱뚝딱 따라할 수 있는 레시피는 아니에요.

그렇지만 책 곳곳에 용어 하나하나 만드는 법 하나하나

설명이 자세하게 나와있어서

집중하고 따라서 만든다면

홈베이킹으로도 명장 부럽지 않을 만한

클래식 빵이 집에서 탄생할 것 같은 요리책이랍니다.

책에는 베이글 외에도

치아바타, 식빵, 바게트 등

기본 클래식 빵 레시피들이

가득 실려있어요.

심지어 발효 시간에 따른 바게트 결과물에 관한

설명까지 나와있답니다:)

얼마나 클래식 빵에 진심이고

깊이 있으신 분이 만든 요리책인지

책을 넘기다 보면 그 정도를 느낄 수 있으실 거에요.

책의 구성은

상업용 이스트를 사용하여 만드는 빵,

르방만을 사용하여 만드는 빵, 호밀 르방을 사용하여 만드는 호밀빵

크게 3가지로 나누어져 있는데요.




홈베이킹 왕초보로서

르방에 관해서도 처음 듣는 지라

책을 조금 더 자세히 읽고

따라해보려고 해요:)

르방을 사용해서 만드는 빵은

시판 이스트보다

빵의 맛과 풍미가 더 있고

소화도 잘 되고, 보존력도 좋다고 하는데요.

르방 파트를 넘기니

깜빠뉴, 바게트 등 제가 좋아하는

클래식 빵 레시피들이 많이 나와있더라구요.

​더 전문적이고

클래식빵에 대해

깊이 있는 지식과 레시피를 배우고 싶으신 분들께

안녕느린토끼의 클래식 빵

요리책 추천드려요:)




이 리뷰는 출판사의 지원을 받아 작성되었습니다.



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