맛있는 지중해식 레시피 - 한국인 맞춤형 세계 최고의 저속노화 건강 식단
김형미 외 지음 / 비타북스 / 2023년 12월
평점 :
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요즘에 먹거리들이 서구적으로 변하면서

몸에 안좋은 음식들이 많아서 건강한 음식에 대한 관심이 많아진것 같아요,.



이번에 만나본 맛있는 지중해식 레시피는 정말 건강해질수 있는

레시피들로 가득했답니다.​​



맛있는 지중해식 레시피



저자 : 김형미, 이지원, 이승연, 이돈구

출판 : 비타북스

발매 : 2023년 12월 29일



맛있는 지중해식 레시피
저자
김형미,이지원,이승연,이돈구
출판
비타북스
발매
2023.12.29.

한국인 맞춤형 세계 최고의

저속노화 건강 식단




한국형 지중해식 레시피 82 수록

영양 솔루션 기업 메디쏠라 콜라보

탄단지 5:2:3 황금비율에 맞춘 메뉴

당신이 먹는 것이 곧 당신이다.

삶에서 제일 중요한 건강을 위해서는 무엇보다 무엇을 먹고,

어떻게 먹는가를 신경써야 한다도 합니다.

제대로된 식사를 해야 건강을 유지할 수 있는건 누구나 다 알지만

실천하기가 쉽지는 않다고 생각해요.

이 책은 좋은 영양으로 구성된 식단을 알려줘서 너무 좋았던 책이랍니다.

​​



Part 1

글로벌 건강 부스터,

지중해식 식단

지중해식 식단은 다양한 질병을 예방하고

관리하는데 도움이 되는

세게 최고의건강 식단입니다.





지중해식 식단이란 지중해 연안 국가에서 즐겨먹는 음식을 위주로

구성한 식문화로 식물성 식품과 올리브유,생선,견과류등을 많이

섭취하고 붉은 고기, 가공삭품을 제한하는 식사법입니다.

지중해식 식단이 심혈관 및 뇌질환, 당뇨병,대사증후군,암등의 예방과

관리에 도움이 된다는 연구를 통해 의학계에서도 많은관심을 가지고

연구가 활발히 진행되었습니다.

​​



지중해식 식단의 5가지 건강원리

1.필수 아미노산의 지속적인 공급.

2.균형 잡힌 필수아미노산 섭취

3.혈당을 천천히 올리는 통곡물 탄수화물 식품.

4.비타민과 미네랄,폴리페놀 성분의 충분한 섭취

5.칼슘의 섭취를 높이는 유제품들.



특히 토마토에 라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부해서

체내세포를 공격하는 활성 산소 제거에 효과가 탁월한 것으로

알려져 있다고 해요.

​​



질병예방부터 면역력 증가까지


암, 심장질환,당뇨법,고혈압.이상지질혈증

암 발생은 38%가 잘못된 식사에서 비롯된다고 해요.

건강한 식사만으로도 아을 예방할 수 있다는 이야기겠지요.



지중해식 식단이 심혈관 질환의 환자발생을 줄인다고 해요.

통곡물 탄수화물 식품과채소류의 섬유소 효과 및 요리에

설탕을 사용하지 않고 자연그대로 먹는 요리법이

도음이 된다고 합니다.



40대 이후에는 단순히 살을 뺀다기 보다는 건강을 위해서

비만을 괸리해야 한다고 합니다.

비만으로 오는 당뇨병, 이상지지혈증,대상증후군,

지방간을 호전시키고, 혈관기능과 심혈관괸리에

도음이 되는 식단임은 확실한 것 같습니다.​​



식품 피라미드로 살펴보기

지중해식 식품 피라미드를 보면

건강식은 인체에 필요한 모든 영양소를 골고루

적정량을 섭취하도록 식품의 종류와 양을 조화롭게 구성한 식단이라고 합니다.​​




더 하면 좋은 지중해식 라이프

1.운동하기

: 운동은 매일 조금씩 꾸준히 하는 것이 효과가 크다고 합니다.

2.스트레스 관리하기

: 나만의 스트레스를 다스리는 방법을 찾아야 할 것 같아요.

친구들과 수다떨기,명상하기, 운동하기, 주변 사람에게 마음을 털어놓기,

글쓰기, 혼자서 휴식하기, 여행하기등 다양한 방법중에서

나에게 맞는 스트레스 푸는 관리법을 만드어야 한다고 해요.

3. 가정식 먹기

:양념류는 소금이나 설탕보디는 허브나 식재료 고유의 맛을 활용해보는

방법은 찾아가야 한다고 해요.

엑스트라 버진 올리브유를 사용해야 한다고 합니다..

​​



지중해 식단으로 주의할 점

1.체중에 맞는 적절한 식사량을 유지하기.

2.적절한 음주량 지키기.

3.포화지방산,당류가 포함된 음식류 섭취를 줄이기.



우리가 평소에 즐겨 먹는 음식들이 많아서 정말 놀랬답니다.

맛있다고 먹었던 갖가지 음식들.

조금씩 줄여야 하는 것들이었어요.

​​




Part 2

한국형 지중해 식단,

어떻게 다를까?

한국인의 전통 식문화와 식재료에 접목한

한국형 지중해식 식단을 개발했다고 해요.​​



탄수화물 단백질 지방의 최적 섭취 비율

필수 지방산의 이상적인 섭취비율

매끼 단백질 식품 포함

탄수화물은 통곡류 식품으로 섭취

식재료 본연의 맛을 살릴 것.



​​



한국형 지중해식 기본 하루 식단

아침식사는 가볍게 먹을 수 있는 샐러드와 생과일 주스를

추천합니다.

점심은 간단하지만 든든한 일품요리를 먹습니다.

저녁에는 한식으로 지중해식 식단을 즐겨먹으면 됩니다.

​​





지중해식 식단의 필수 재료

엑스트라버진올리브유

통곡류

견과류

콩류

생선과 해산물

달걀과 유제품

다양한 색의 채소

​​




Part 3

완벽 영양 밸런스

지중해식 레시피

크게 샐러드,수프,한 그릇 요리

한 상 한식, 정통 지중해 요리, 디저트



이렇게 요리들이 소개되고 있어요.​​



SALAD

하루의 비타민을 상큼하게 채워주는

샐러드


허브 치킨 콘샐러드

닭가슴살은 넣어 단백질 함량을 높이고 옥수수알을 넣어

톡톡 씹히는 맛을 살린샐러드.

보기만 해도 건강해 보이고 비주얼도 너무 이뻐서

눈도 즐거운 음식인것 같아요.​​




불고기 샐러드

한국인의 입맛에 딱 맞는 달콤한 불고기 샐러드.

아이들이 좋아할 만한 불고기 샐러드.



​​



SOUP

따뜻하고 간편한 한 끼


투스칸스타일케일수프

이탈리아 토스카나 지역에서 흔히 먹는 미네스토르네에

비타민과 섬유질 칼슘이 풍부한 케일을 더해 디톡스효과가 높은

건겅수프가 만들어졌어요.

​​




이탈리안 미트볼 수프

소고기와 돼지고기를 섞어만든 미트볼이 들어간 수프.

정말 맛있으것 같아요.



​​



ONE-DISH

MEAL

영양 밸런스를 하나로 담아낸

한 그릇 요리


들깨 파스타

한국형 지중해식 식사를 만들때 들깨는 빼놓을 수

좋은 재료라고 합니다,

​​




라구볼로네제파스타

남녀노소 좋아하는 볼로네제파스타를

돼지고기와 채소를 듬뿍 넣어 건강하게 만든 음식이에요.



​​



KOREAN

DISHES

가족과 함께 먹는 완벽한 한 상


두부 잡채

한국인은 밥심이죠!!

역시 전통 한식이 제일 좋은 것 같아요.

거기다가 건강까지 챙길 수 있는 메뉴라

부담없이 먹을 수 있을 것 같아요.

​​



MeDITERRANEAN

특별한 날,특별한 사람에게 대접하는

전통 지중해 요리


오븐에 구운 팔라펠

비건식으롣 유명한 팔라펠은 중동식 완자에요.

​​




구운 복숭아와 그릭 요거트

복숭아와 그릭 요거트는 오래전부터 궁합이 좋은 음식이라고 헤요

복숭아에 오일을 바르면살짝 구우면 단맛이 강 한층 더 해진다고해요.



메뉴하나하나가 건강을 생각하면서도

즐겁고 맛있게 먹을 수 있을 것 같은 것들 뿐이에요.

한가지씩 만들어가면서 건강을 챙겨야 할 것 같아요.

저희 집에 꼭 필요한 맛있는 지중해식 레시피.

두고 두고 볼 수 있는 책이라고 생각해요.



*이 책은 도치맘에서 선정되어

비타북스에서 지원받아

직접 읽어보고 올란 후기입니다.*


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