#부모의남다른질문력#공부잘하는아이#7단계질문법#아이의사고력키우기#남다른질문력#도치맘공부 잘하는 아이로 키우는 7단계 질문법부모의 남다른 질문력 부모의 7단계 질문법이 아이의 사고력을 키우고학습력을 높이는 핵심 열쇠입니다!질문의 7가지 종류와 단계기억 - 이해 - 활용-분석- 평가 -창의-성찰마지막 단계인 성찰이 메타인지 질문을 뜻한다고 해요.질문력 향상을 위해서는 부모의 자신감도 필요하다고 해요.1. 기억력을 높이는 질문호기심을 자극해 뇌 컨디션을 최상으로 만든다.뇌컨디션을 높이는 방법도 소개해 주어요.지능을 높이는 9가지 육아법1.수준 높은 어휘로 아이에게 말한다.2.아이가 어른들의 대화에 참여하도록하자.3.책을 읽어준다. 4.야단은 줄이고 세상을 탐색하라는 응원은 많이 한다.5.기억력과 학습 능력을 떨어뜨리는 스트레스는 주지 않는다.6.사물이나 사건을 범주화하고 비교하는 법을가르친다.7.세상의 흥미로운 것들을 분석하고 평가하도록 이끈다.8.방과 후 지적 자극을 주는 활동을 하게 한다.9.지적 관심을 높이는 또래와 어울리게 이끈다.익히 아는 내용들이지만 실천하기는 쉽지 않다고 생각해요.고급 어휘 사용은 중장기 목표를 두고 하는 것이 좋다고 합니다.어휘력과 배경지식을 늘리기 위해서 해야 하는 방법들도 알려준답니다.대화의 예시를 들어서 설명해주어서 이해하기 쉬웠답니다.부모의 바른 목표는 후회없는 양육이 아니라후회 적은 양육이라고 해요.2장 이해력을 높이는 질문이해 질문의 기본 패턴; 그 뜻을 알겠니? 요약할 수 있겠니? 예를 들어볼래?비유적 표현이 세상을 이해하는능력을 키운다.복잡한 내용은 이미지화한다.이렇게 눈에 들어오게 이미지화 하게 되면정보를 정리하고 이해하는 법을 터득하게 된다고 해요4장분석력을 높이는 질문분석력전체를 작고 단순한 것으로나누어서 의미를 파악하는 능력분석 질문의 기본 패턴나눠서 생각해봤니?원인과 결과가 뭘까?추리할 수 있겠니?여러가지 표현 방법 가운데에서 하나를 골라 친구에게 시나 이야기의 내용을 전하고생각이나 느낌을 표현해봅시다.초등 2학년 국어 교과서에 나오는 지시문이라 해요.너무 어렵지 않나요?이 지시문을 세 부분으로 나누어 설명해 주어요.1) 표현 방법을 고른다.2) 시 혹은 이야기의 내용을 친구에게 말해준다.3) 나의 생각이나 느낌이 어떤지 덧붙인다.긴 문장을 분석하고 작은 단위로 나누는것이 분석력을 높이는 것이었어요.5장평가 능력을 높이는 질문평가 질문의 기본 패턴 이 책의 장단점은 뭘까?이 주장을 신뢰할 수 있을까?가장 좋은 의견은 어느 것이라고 생각하니?평가 질문의 주요 키워드도 보기 쉽게 잘 보여주고 있어요.이야기에서 재미있는 것과 지루한 것을 찾는다.출처와 진위확인으로 정보의 신뢰도를 평가한다.지식을 연결해 새로운 지식을 쌓는다.6장 창의성을 높이는 질문창의 질문에 기본 패턴너라면 어떻게 하겠니?재미있는 이야기 하나 해줄 수 있어?창의성 교육은 익숙한 것에서 출발한다.스토리텔링은 효율 높은 종합적 언어 훈련이다.아이속에 숨어 있는 창의성을 찾기.동화 퀴즈로 행복해지는 방법 이 이야기해준다 .,7장 성찰능력을높이는 질문 메타인지가행복한 아이를 만든다.메타인지 능력이 있으면 높은 성적과 행복감을 얻을 수 있기 때문에 아주 중요하다고 해요.메타인지의 3단계로 훈련하는데계획--점검--평가행복의 필요한 능력새로운 것을 배우는 학습능력,목표를 향하는 노력,다시 일어나는 용기메타인지 독서법도 소개해준답니다.구체적인 예시들이 있어서 잘 이해가 되었고,잘 활용하여 실천해보면 많은 도움이 될것 같습니다.#이 책은 도치맘에서 선정되어 도서출판 길벗에서 제공받아 직접 읽어보고 올린 후기입니다 ##부모의남다른질문력#공부잘하는아이#7단계질문법#아이의사고력키우기#남다른질문력#도치맘