문해력 강한 아이의 비밀 - 공부가 쉬워지는 문해력 성장 로드맵
최지현 지음 / 허들링북스 / 2023년 1월

21시간 전

통계본문 기타 기능
#허들링북스 #최지현 #문해력강한아이의비밀

#공부가쉬워지는#문해력성장로드맵#도치맘

공부가 쉬워지는 문해력 성장 로드맵

이 책 한 권으로

아이의 문해력이 폭발한다.

책육아 전문가 최치현님의 책이에요.

요즘 화두가 되고 있는 문해력!!!

독서 교육으로 문해력의 씨앗을 뿌려주세요.

엄마라는 자리와 아이들 덕분에 이런 책을 쓰시게 되었다는 작가님의 이야기를 보면서,

저 또한 아이를 키우다 보시 육아서 교육서들에 관심은가지게 되고 책들을 즐겨보게 된 것 같아요.

독서가 가장 가성비좋은 교육법이다!!

정말 맞는 말인것 같습니다.​

독서 교육을 할 때 꼭 알아야 할 것들.

문해력이 공부에 가장 기본이 되는 수단이라고 해요.

이해를 해야 문제를 풀수 있다는 거죠.

우리 아이들의 인생을 가장 위대하게 변화시킬 핵심능력은 문해력입니다.

새로운 지식을 습득해서 자신의 것으로 만들고

재창조하는 방법을 배워야 하는 시대에 살고 있는,

배우는 방법을 배우는 것이 책을 읽어야 하는 이유랍니다. 문해력은 타고나는 것이 아니라 발달시킬 수 있는 것이라고 합니다.

가정에서 충분히 아이의 수준에 맞추어 할 수 있는 것이죠.

당신의 인생을 가장 짧은 시간에

가장 위대하게 변화시킬방법은 무엇인가?

만약 독서보다 더 위대한 방법을 알고 있다면

그 방법을 따르기 바란다.

그러나 현재까지 발견한 방법중에 찾는다면 결코 독서보다 더 좋은방법은 없을것이다.

워런 버핏

부모와

하루 딱 30분이면 된다.

하루에 딱 15분만 호기심을 채워줄 책을 함께 읽어보세요. 그리고 15분은 그와 관련된 활동을 하고요.

이것은 아이가 어릴 때부터 초등 고학년이 될 때까지

부모가 문해력을 키워주는 가장 효과적인 방법입니다.​

독서 영재들에게서 발견한 4가지 규칙

첫째, 부모가 아이에게 규칙적으로 책을 읽어줍니다.

둘째, 집에 책,잡지, 신문, 만화등 다양한 인쇄물이 있습니다.

셋째, 종이와 연필 등 쓰고 표현할 수 있는 환 경이 갖추어져 있습니다.

넷째, 가족이 아이의 독서와 글쓰기 활동에 관심을 가지며 여러 방법으로 흥미를 자극합니다.

책을 많이 읽는다고

좋은 게 아니다.

책을 무조건 많이 읽는다고 좋은 건 아니라고 해요.

때론 많은 양의 책을 읽어야 할 때도 있고,

한권의 책을 씹고 뜯고 맛보며 천천히 읽어야 할 때도 있다고 해요. 읽는 순간의 목적과 필요에 따라 책을 다르게 읽어야 한다고 합니다.

책을 좋아하지 않는 아이들의 공통점

첫째, 글자는 읽을 수 있지만 내용을 이해하지 못하기 때문입니다.

둘째, 책에 대한 좋은 기억이 많지 않기 때문입니다.

반면 부모가 지속해서 책을 읽어준 아이는

책에 대한 긍정적인 기억이 많은 덕분에 책 읽기를 즐깁니다.부모가 책을 자주 읽어줄수록 아이는 더 많은 단어를 듣고 더 많은 단어를 이해합니다.

아이가 부담스럽지 않게 책 권하는 비결도 소개해주고

좋은 책을 고르는 일도 시간과 경험이 축척되어야 한다고 합니다.

그림책 장르별로 읽기 전략도 이야기 해주는데요.

창작 그림책

사실주의 그림책 : 등장인물의 문제 해결 과정을 통해 자신만의 문제 해결 방법 찾기.

판타지 그림책:상상의 세계에 푹 빠져서 읽기

전래.명작 그림책:저자의 의도를 파악하며 읽기

지식 그림책 : 지식의 개념을 이해하며 읽기

창작 그림책은 다양하게 많이 접할수록 좋다고 해요,

전래 명작 그림책은 6세 전후로 읽어주는 것이 좋습니다. 각 장르별 특징과 읽기 방법이 조금씩 다르지만, 부모와 아이의 의사소통이 중요하다는 점은 같습니다.

3장

동화책으로

초등 문해력을 잡아라.

동화책으로 읽기에 노련한 아이 만들기

첫째. 생각하는 힘이 길러진다.

둘째. 넓고 깊은 배경 지식의 힘이 생긴다.

발달 단계에 따른 독서전략

나이에 따른 독서내용이 소개되고 있어요.

아이의 독서 인생에서 속도는 중요하지 않다고 해요.

속도와 관계없이 꾸준히 계단을 밟고 올라가는 것이 중요하다고 해요.

메타인지를 기르는 독서록 쓰기

상위권 아이들에게 높게 나타나는 메타인지

메타인지가 높은 아이는 지식을 습득하면 자신의 언어로 소화해서 남에게 설명하고 가르칠 수 있습니다.

우리가 흔히 상위권이라고 칭하는 아이에게서 볼 수 있는 모습입니다.

1단계 책을 읽기 전 생각을 기록한다.

2단계 책을 읽고 나서 독서록 쓸 때 읽기 전과 비교해서 쓴다.

3단계 여러 방법으로 감상을 구체적으로 풀어낸다.

4단계 독서록을 쓰고 나면 소리 내 읽는다.

5단계 아이 스스로 고쳐 쓴다.

성공적인 문해력 습관 만들기

문해력 교육의 성공을 위해서는 어떤 습관이 필요할까요?

첫째, 하루에 15분만 아이에게 책을 읽어주세요.

둘째, 매주 혹은 한 달에 2~3회 아이와 함께

도서관이나 서점을 가세요.

셋째, 아이가 책을 읽고 나면 5분만 이야기를 나누세요.

넷째, 부모도 아이와 함께 30분만 책을 읽으세요. 아이 책도 좋고 어른 책도 좋습니다.

다섯째, 아이가 읽는 책과 연결할 활동을 찾아서 딱 한 가지만 해보세요.

쉬어 보이지만 막상 실천하기에는 어려운 일인것 같아요. 아이의 좋은 습관을 만드는 것은 부모의 습관입니다.

아이의 문해력을 키우기 위해 여러가지 도움이 되는 내용들이 많았던 것 같아요.

조금씩 실천해보도록 노력해봐야겠어요.

#이 책은 도치맘에서 선정되어 허들링북스에서 제공받아 직접 읽어보고 올린 후기입니다#

#허들링북스
#최지현