캐서린은 어떻게 아폴로13호를 구했을까? - 우주 수학자 캐서린 존슨의 도전 똑똑한 책꽂이 27
헬레인 베커 지음, 도우 푸미루크 그림, 정영임 옮김 / 키다리 / 2021년 11월

캐서린은 어떻게

아폴로13호를 구했을까?

키다리 출판사에서 나온

캐서린은 어떻게 아폴로 13호를 구했을까?

우주선을 타고 인류가 달로 간 이야기는 많이 들어 봤을 거에요. 하지만 한 수학 천재가 우주에서 사고가 난 아폴로 13호를 지구로 무사히 돌아올 수 있게 했다는 사실도 알고 있었나요?

여성이고 , 흑인이었기 때문에

널리 알려지지 않은 인물

우주 수학자 캐서린 존슨의 도전과 성취를 그림책으로 만나볼수 있어요

캐서린은 수를 세는 걸 좋아했어요.

캐서린이 세지 않는 건 오로지 하늘에 있는 별들뿐이었어요.

우주에는 무엇이 있을까?

캐서린은 수와 우주는 물론,

다른 모든 것들도 몹시 알고 싶었어요.

캐서린은 열살이 되자 고등학교 갈 실력이 되었어요

그 시절 미국은 인종에 따라 다닐 수 있는 학교를 법으로 정하고 있었어요.

캐서린이 사는 동네의 고등학교에서는 흑인 학생을 받아주지 않았어요.

아빠가 밤낟으로 일하며 애쓴 덕분에 캐서린의 가족은

흑인 고등학교가 있는 마을로 이사갔다고 해요.

그당시 여성의 직업이 선생님이나 간호사 뿐이었다고 하네요. 캐서린은 초등학교 선생님이 되어 아이들을 가르쳤어요 .

그후 미국 국립 항공 자문 위원회 (NASA) 에서

직원을 뽑았고 수학자로 들어가게 되어요.

캐서린은 NASA에서 인간컴퓨터로 일했답니다

그 당시에는 아직 전자 컴퓨터가 널리 쓰이지 않았다고 해요.

인간 컴퓨터는 모두 여자였어요.

그 당시에 여자로서 수학자로 일하기에 힘들었을 것 같아요

우주선이 얼마나 높이

얼마나 빠른 속력으로

갈수 있을까?

캐서린은 계산한 숫자들운 그래프용지에 점으로 표시했어요.

선의 한쪽 끝은 지구에서 우주선이 발사되는 위치였고,

다른 쪽 끝은 우주선이 지구에 착륙하는 위치였어요.

캐서린은 정확한 계산과 강한 리더쉽으로 좋은 평가를 받았다고 해요!!질문을 특히 많이 했다고 해요.

머큐리 계획팀에 들어간 캐서린은

활약이 대단했어요.

캐서린이 맞다고 확인해 주지 않으면

비행을 거절할 정도였어요.

캐서린은 최초로 달에 인류를 보내는

"아폴로 계획"의 비행경로를 계산하는 일을 맡게 됐어요.

1969년 7월20일 아폴로11호는 달표면을 걷게 되었어요

1969년 11월에는 아폴로 12호가 달로 갔어요.

1970년 4월 11일 아폴로 13호 발사되었구요.

비행 세쨋 날 , 우주에서 우주선 일부가 폭발한 거에요.

캐서린은 열심히 계산하고 또 계산했어요.

캐서린이 계산한 경로대로 정확하게 따라온

우주선은 안전하게 지구에 도착했다고 해요!!!

캐서린의 눈부신 활약이 너무 감동적이고 감격스러웠어요

아이랑 같이 책을 읽어내려가는데

너무 재미있었답니다!!

이렇게 놀라운 일을 해낸 캐서린 존슨은 자신의 업적을 치켜세우는걸 좋아하지 않았다고 해요.

항상 우리는 팀으로 일했기 때문에

단순히 저 한사람만의 성취가 아니었어요.

위대한 수학자 캐서린 존슨의 도전

정말 멋있고 위대했어요!!

멋진 인물들의 책을 읽으면서 더 넓은 세상을 바라볼 수 있는 안목이 키워질거라고 믿어봅니다.

#이 책은 도치맘에서 선정되어 도서출판 키다리에서 지원받아 직접 읽어보고 느낀점을 올린 후기입니다 #

#캐서린존슨
#우주수학자