우주가 뭐예요? - 우주 탄생의 기원과 비밀 초등 자연과학을 탐하다
앤 루니 지음, 냇 휴스 그림, 윤혜영 옮김 / 빅북 / 2021년 5월

우주 탄생의 기원과 비밀

우주가 뭐예요?

아주 흥미로운 책을 만나게 되었는데요

바로 우주에 관련된 내용의 책이었어요

꽤 심도깊게 나와있는 책이었답니다

1장 우주 세계로의 초대장

2장 빅뱅으로 시작된 우주

3장 우주에서 맨 처음 태어난 별

4장 별의 죽음과 부활

5장 먼지와 가스로 뒤섞인 우주

6장 인류가 살고 있는 보석같은 푸른별 행성

7장 새로운 우주 공간의 발견

우주 세계로의 초대장

이책을 소개하는 내용인데요

정말 어마어마한 이야기들이 들어있었답니다

우주는 무한한 시간과 더불어 행성 ,위성 ,성단 ,성운 ,성간물질 , 인공위성등 모든 물질이 존재하는 끝없이 넓은 공간을 말해요

또한,우주는 우리가 상상할 수 없을 정도로 엄청나게 광대하고 무궁한 공간이랍니다.

무에서 탄생한 모든 물질

빅뱅이라는 우주대폭발이 일어나는 소리는 떠들석하게 시끄럽지 않았고 사람에게 거의 들리지 않을 정도로

매우 작았다고 해요

블랙홀이 된 항성

맨 처음으로 탄생한 아주 거대한 항성들은 항성 중심부에 존재한 수소를 모두 소모하면서 블랙홀이 되었다고 해요

이때 블랙홀은 강한 중력에 의해 심지어 우주에서 가장 빠른 빛을 포함해 어떤 것도 빠져나올 수 없는 시공간 영역으로서 전체적으로 검게 보이는 천체를 뜻한답니다

암석형 행성

암석형 행성은 더 크게 성장할수록 여러층으로 분리가 된답니다

암석형 행성은 더 크게 성장할수록 결국 암석형 행성의 내부 중심핵은 가장 무거운 금속으로 이루어지고 표면층은 가장 가벼운 물질로 이루어져요

지구는 태양계에서 유일하게 액체 상태인 물이 표면층의 대부분을 뒤덮고 있는 행성이에요

또한 태양계에서 유일하게 생명체가 존재하는 곳이라고 해요

바삭바삭하고 단단한 표면층

지구의 구조에 대해서 알수 있는 내용이었어요

우리가 속한 태양계

우리 태양계에는 8개의 행성들

수백개의 위성들 수십억 개의 소행성과 혜성들이 존재한다고 해요

우리가 아주 잘 알고 있는 태양계의 행성들이죠

수성 , 금성 , 지구 ,화성, 목성 , 토성 , 천왕성

과학교과에도 나오기 때문에 읽어두면 도움이 될것 같아요

우주의 미래

인류는 우주 공간 탐험을 시작했지만 아직 까지 신비로운 일들이 많이 남아 있답니다

우주 여행의 목적지

지구를 벗어나서 우주를 여행하는건 실제로는 너무 힘들다고해요

가까운 화성까지 갔다 오더라도 대략2년 정도가 걸린다고 하죠 이런 이유로 우주 공간에서 특정 목적지를 훨씬 오랫동안 여행하기 위해서는 우주를 식민지화하는 계획을 세워서 화성에 일시적으로 이주하고 달이나 달근처에 우주기지를 세우려는 목표를 잡아야 한다고 해요

우주에 관련된건 정말 많이 알수 있었던 책인것 같아요

과학교과에도 도움이 많이 될것 같구요

자세하게 잘 설명 되어 있어서

찬찬히 읽다보니 참 재미있구나 싶은 책이었답니다

#이 책은 도치맘에서 선정되어 빅북출판사에서 제공 받아 직접 읽어보고 느낀점을 올린 후기입니다 #