우리가 사랑할 때 물어야 할 여덟가지행복한 남녀관계를 위한 대화 수업EIGHT DATES존가트맨, 줄리 슈워츠 가트맨 더글러스 에이브럼스 .레이철 칼턴 에이브럼스가 지었다고 해요평소에 육아서는 많이 읽지만 오래만에 새로운 책을 읽게 되었답니다남녀관계에 대한 책이었는데요 어떻게 남녀관계를 슬기롭게 유지해갈 수 있는지 상세하게 잘 나와있었어요^^추천의 글에구체적이고 실용적인 관계의 레시피관계에도 교육이 필요하고 시작하는 커플뿐만 아니라 오랫동안 함께한 부부에게도 도움이 되는 책이라고 소개하고 있어요 크게 여덟번째 데이트로 나누어져 있어요신뢰와 헌신 쌓기갈등 관리섹스와 친밀성일과 돈가족놀이와 모험성장과 변화꿈에 대한 지지 이렇게 크게 나누어져 있구요보통 프롤로그가 짧은데 프롤로그가 아주 내용이 알차게 길었어요행복한 남녀관계의 열쇠는 대화에 있다!!대화를 많이 나누어야 한다고 해요오로지 서로에게만 헌신할 시간을 우선순위에 두어라고동시에 파트너에 대한 호기심을 절대 멈추지 마세요라고^^사실 아이가 없을때엔 서로에게 집중하며 지낼순 있지만아이가 태어나는 순간부터 모든 일들이 아이위주로돌아가게 되잖아요 ㅠ이때까지 계속 그랬던것 같아요다른 부부들도 다 그렇지 않을까싶은데^^아닌 부부들도 있겠죠~~^^함께 하는 한해 한해를 소중히 여기며 지내야 한다고 합니다이 책에서는 정기적인 밤 데이트를 가지라고 해요사소하고 긍정적인 행동들을 자주 행하는 것이야말로 관계에 진정한 변화를 일으키는 비결이라고 해요아이 때문에 안된다 하지말고 잠시 가까운 분들께 맡기고 서로에게 집중하는 시간을 가져야한다고 해요정기적인 밤 데이트는 평생의 사랑과 유대를 일구는 과정에서 영구적으로 꾸준히 해주어야 한다고 해요^^어떤식으로 대화를 나누어야 하는지에 대해서도 잘 소개가 되어있어요첫번째 데이트 필요할 때 당신은 내곁에 있어 줄까?신뢰와 헌신쌓기상대방에게 헌신하기로 선택했다면 있는 그대로 받아들여야 한다고 해요헌신적 관계의 두사람 모두 서로의 고통을 이해하고 덜어주기 위해 만사를 제쳐야한다고 해요^^참 쉬운일이 아닌데요서로의 관계가 진전되면서 서로의 본모습이 더 드러나게 되고 그만큼 취약성이 커지게 되는데요서로에게 실망할 수도 있잖아요 서로에게 신뢰감을 가지고 서로를 위한 믿음이 있어야 할것 같아요신뢰가 깨졌을때에도 회복하는 방법에 대해 상당히 구체적으로 제시해주고 있어요서로를 소중히 여겨야 한다고 이야기해줍니다두번째 데이트우리는 서로 얼마나 다를까?갈등 관리서로의 갈등을 관리하기 위해서는 평생 해결 못할것 깉은 문제안에 성장하고 친밀해지는데 더없이 좋은 기회들이 내재되어 있다고 해요어떠한 상황에서 어떻게 해결해야 하지 단계별로 설명이 되어 있답니다데이트전의 갈등관리와데이트 실전 갈등관리등에 대해 잘 나와있었어요세번째 데이트어떻게 하면 더 열정적으로 사랑을 나눌수 있을까?이 파트는 조금 낯뜨겁긴 했는데요^^서로에게 좀 더 솔직해지고 진솔하게 대화해가면서 이야기를 해나가야 하는 편이었어요사람들마다 다를수 있겠지만 서로에게 애정어린 제스처와 로맨틱한 의식을나누면 수년의 세월이 지나도 서로를 향한 사랑과 욕망이 자란다고 해요네번째 데이트당신에게 돈은 얼마나 중요해?일과 돈에 관한 파트에요서로의 가치관이 틀릴수 밖에 없기 때문에각자가 생각하는 돈의 의미가 다르다고 생각합니다저축을 하는 사람이 있기도 하고 소비를 해버리는 사람도 있으니까요서로 함께 우선순위를 정해서 적절한 균형을 맞추어야 할것 같아요다섯번째 데이트가족을 이룬다는 게 어떤 의미일까?같이 지내기만 한다고 가족은 아니라는 것이지요서로서로에게 사랑과 귀속감을 느낄수 있다면어느 형태이든 다 가족이라고 해요서로가 서로에게 애정을 가지며아이들에게 사랑하는 부모의 모습이 보이는 것이제일 중요한거 같답니다여섯번째 데이트마지막으로 함께 웃었던 때가 언제이지?놀이와 모험함께 즐기고 함께 활동하고 웃는 것은 더 탄탄하고 행복하고 건강한 관계를 만드는데 도움이 된다^^웃음이 최고의 명약이라고 하는데요^^놀이는 일종의 자세이고 우정과 결부되어 있다고 합니다재미를 위해 참고할 사항들이 제법 구체적으로 나온답니다하나씩 체크해가면서 해보면 좋을 것같아요여덟번째마음 속 깊이 간직한 꿈을 서로 지지해주면서 응윈해주면서 해나아가야 할것 같아요서로가 서로에게 꿈에 대한 지지도 해줘야 할것 같아요^^두사람의 관계는 두사랑의 인생 꿈 하나이지만개인적으로 중요한 꿈은 각자가 다르다고 해요서로의 꿈을 공유해가면서 서로 지지를 해주어야 합니다결혼을 하고 아이를 낳고 지내온 세월들이잖아요서로가 서로를 오롯이 바라볼 시간이 필요한것 같아요오랜만에 육아서가 아닌 책을 만나서 너무 좋은 시간이었던것 같아요 #이 책은 도치맘에서 선정되어 해냄출판사에서 제공받아 직접 읽어보고 올린 후기 입니다##행복한#대화수업#해냄#사랑할때#도치맘