지혜롭게 투자한다는 것 - 절대 잃지 않고 가장 오래 쌓는 투자의 대원칙
버턴 말킬.찰스 D. 엘리스 지음, 한정훈 옮김 / 부키 / 2021년 4월

돈이 돈을 버는 것, 지혜롭게 투자한다는 것

카카오의 거래 정지로 맞이하는 월요일의 주식 창, 호재와 악재가 공존하는 곳에서 누군가의 창은 빨간불이 가득, 누군가의 것은 파란불이 가득하다. 주식 투자는 이제 너무 당연한 재태크방법이 되어버렸고 코인시장은 이미 레드오션이라고도 한다. 카카오티비의 예능 #개미는뚠뚠 이라는 프로그램에서, 프로 주식 투자자는 물가 상승률을 고려한다면 지금까지 잘한다고 생각했던 예금 속 돈은 그저 녹아 없어진 것으로 원금의 기능을 한다고 볼 수 없을지도 모른다고 말했다. 하지만 무턱대고 주식이며 편드에 돈을 투자할 수는 없는 노릇. 지혜롭게 투자한다는 것은 무엇일까?

투자의 첫걸음은 첫째도 둘째도 저축!

예금 속 돈이 녹아없어졌다고 표현한 주식 프로도 주식 투자는 꼭 여유자금으로 시작하라는 말을 했다. 여유자금을 위해서는 저축이 첫번째! <지혜롭게 투자한다는 것>에서는 일찍 저축을 시작해야 하는 이유와 간단한 절약, 그리고 큰 절약을 위한 오랜 지혜를 전한다.

기회 비용의 측면에서 들여다보자. 당신이 낭비하는 사소한 돈을 은퇴할 때까지 불릴 수 있는 자금이라고 생각해보는 것이다.

성공했다고 떠벌리는 이를 조심하라고? 나 자신부터 조심하자.

손실회피편향 : 얻은 것의 가치보다 잃어버린 것의 가치를 크게 평가하는 것

주식 투자에서는 많은 이들이 지인의 권유로 투자를 한 것이 망해서, 그 사람은 정말 성공을 했대서 식의 이야기가 심심치않게 들린다. 주식 투자에서 자주 나타나는 손실회피편향에서 투자자는 잃는 것의 가치를 너무 크게 느낀 나머지 “절대 손해보지 않을 것이다”라는 고집과 함께 더 큰 손해를 입고는 한다. 이렇듯 가장 중요한 것은 남의 말을 얼마나 듣느냐가 아니라 나의 선택을 얼마나 신중하게 하느냐 인 것!

<지혜롭게 투자하는 것>에서는 과도한 자신감이 불러일으키는 투자자의 오류등을 짚어내며 정말 지혜로운 투자를 위해 준비해야 하는 것들을 말해준다.

그 사람에게는 로또였던 투자가 당신에게는 꽝일수도 있다.

개인 투자자는 휩쓸리기 쉽다. 지난 2월 #게임스탑 사태를 보면 시장에 대한 올바른 이해가 없는 투자의 위험성을 알 수 있다. 당신에게는 당신만의 자산 배분이 있고, 지금 당장의 수익 보다는 복리의 효과를 통해 10년뒤의 엄청난 수익을 기대할 수도 있다.

장사꾼들이 자신의 이익을 챙기는 데 유리한 상품을 투자자들에게 팔기 위해서 펼치는 온갖 복잡한 기교속에서도 여러분은 단순한 원칙을 지킴으로써 투자에 성공할 수 있다.

주식 투자를 한지는 얼마 되지 않았지만, 투자를 하면 할수록 욕심이 나는 것은 당연한 일이다. 어떤 주식은 돈이 복사가 되기도 하고 어떤 주식은 좀처럼 파란 불을 벗어나지 못하는 상황에서는 더욱 그렇다. 하지만 <지혜롭게 투자한다는 것>을 읽으며, 정말 오래된 투자 노하우도 현대의 상황에 딱 들어맞는 것을 보면, 시장은 내 욕심이 없이도 잘 돌아갈 테니 나는 나의 길을 묵묵히 가며 나만의 투자 방법을 찾는 것이 가장 중요하다는 것을 절감할 수 있었다. #동학개미 로 꾸는 꿈도, #서학개미 로 꾸는 꿈도 모두 목적은 잘먹고 잘사는데에 있다면 적어도 마음 놓고 잠을 잘 수 있을 정도의 지혜는 쌓으면서 성공적인 투자를 계속하길 바란다.