끌리는 말투에는 비밀이 있다 (10만 부 기념 한정판 리커버 에디션) - 사람의 마음과 인생의 기회를 사로잡는 대화법
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2020년 11월

인생을 바꾸는 말표현의 변화, 끌리는 말투에는 비밀이 있다

하루에도 수십명과, 수많은 문제들로 소통을 지속해야 하는 현대 사회에서는 작은 불씨도 그냥 지나칠 없다. 고객의 입장에서는 사소해보였던 부탁도 자영업자에게는 갑질이 되고, 정중하다고 생각했던 거절의 표현은 상대방의 기분을 상하게 하기 부지기수이다. SNS 일상 생활에서와 같은 작은 의사 소통에서부터 직장에서의 상사와, 동료와, 후배와 대화가 필수적인 요즘, 나를 빛나게 있는 대화의 스킬들을 담아낸 <끌리는 말투에는 비밀이 있다.> 통해 인생으 ㄹ바꾸는 대화법을 함께 알아보자

인간은 사회적 동물이로 하는데, 그런 치고는 사회성에 너무나 많은 노력이 요구된다. 잘보이고 싶어서 한마디 더하다 낭패를 보기도 하고 그럴 의도는 없었는데 한마디 했다가 얻어걸리는 기회들도 있다. 거절하지 못해서, 요구하지 못해서. SNS 수만의 사람들과 함께하고 있는 21세기에도 대화의 기술은 여전히 간절하기만 하다피곤하고 지칠 때면 입밖으로 나오는 말은 마음과 다르게 왜이리 날카로운지. 결국 오해가 쌓이다 보면 등을 돌리게 되는 경우도 많았다. 커뮤니케이션 전문가로 활동하며 말투가 인생을 바꿀 있다고 말하는 저자 장챠오는 사람간의 관계를 위한 감정이 끌리는 말투를 연구하며 몇가지 스킬이 동반된다면 모두가 매력적인 말투를 가질 있게 것이라고 말한다

관계를 결정하는 주된 요소는 목적성이 대화에 강하게 드러나는가, 아닌가이다. 만일 상대가 당신이 하는 말에 어떤 목적이 있다고 느끼면 아무리 미사여구가 동원된, 듣기 좋은 말이라도 거리감을 느끼게 된다

혹자는 21세기의 호모 사피엔스들은 정작 진짜 사람과 소통할 기회가 적어졌기 때문에 대화에 어려움을 느낄 가능성이 많다고 한다. 만남은 어떻게 시작해야 할지, 화가 상대방에게 어떻게 사과를 해야 . 심지어는 무례함을 개성으로 포장해 솔직함이라고 늘어놓는 누군가에게 어떻게 불쾌함을 표현해야 하는지도 어려운 것은 사실이다. 평소에 대화에 어려움이 없다고 느끼기는 하더라도, 에서 소개되는 다양한 일화들을 읽어가다 보면 한번쯤은 나도 순간 그런 실수를 했었구나, 느끼고는 한다. 상대를 배려하기 위해 내뱉은아무거나라는 말이 부담을 느끼게 하는지, 느긋함을 보이기 위해서 말한 작은 한마디가 상대로 하여금 오만함을 느끼게 하는지에 대한 해답들을 읽다 보면 정말 중요한 자리에서 한마디로 틀어질 있는 불상사를 막을 있을 같은 생각이 들어 절로 안심이 되곤 한다

모든 사람이 당신에게 시간을 따로 내어줄 수는 없다. 하지만 당신의 진실한 마음과 태도가 많은 시간을 벌어줄 수는 있다

생채기 하나 내지 못하는 말이지만, 말은 누군가를 죽이기도, 나를 구해내기도 한다. 사람간의 거리가 멀어진 요즘, 소중한 이를 위해 따뜻한 말을 하기 위해서, 혹은 나를 위한 기회를 만들어내기 위해서 나의 말을 한번 점검하는 겨울을 함께 있을 것이다.