대체 조지아에 뭐가 있는데요?
권호영 지음 / 푸른향기 / 2020년 3월

[서평

조지아 힐링 여행의 동반자

조지아 여행 가이드북 추천 - 대체 조지아에 뭐가 있는데요

여행 이야기를 하기에 좋은 타이밍은 아닐지도 모르지만, 요즘 처럼 여행을 떠나고 싶은 때도 없다. 하지만 이때처럼 여행 계획을 세우기에 적합한 때도 없을 같으니까! #조지아여행 다정한 여행 가이드 #대체조지아에뭐가있는데요? 라는 책을 소개해보고자 한다. :)

여행 때면 기초적인 지역 정보를 위해서라도 여행 책을 하나정도는 사게 되기 마련인데, 문제는 책을 보지를 않는다. 페이지 페이지 마다 가득한 정보들을 보고 있는 것도 머리가 아프고 그래서 어디가 어떻게 좋다는 건지도 파악이 되지 않고.. 맛집 정보나 핫한 클럽등은 최신판이라고 해도 왠지 한물 곳일 때가 많은 아쉬운 점이 많기 때문이다. 한번이라도 보면 다행인 수준이고 여행을 가서도 가이드를 챙기느니 보조 배터리를 챙기는게 나을 같아 결국엔 책장행이 되는게 부지기수이다

이런 독자들의 마음을 아는지, 요즘은 여행 가이드북도 예쁘고 정갈하게 나오는 편인데, 권호영 작가님의 <대체 조지아에 뭐가 있는데요?> 조금 특별하다. 1만여명의 구독자를 가진 영어 블로거인 저자가 여행 중에 만난 작고 소중한 조각들을 그러모아 펼쳐낸 것이기 때문!! 예쁜 사진들이 가득한 여행 가이드북은 거의 에세이에 가까워서 여행 가기 전에 기본적인 정보들을 수집하면서 읽기에 제격이다.

조지아의 어머니는 왼손에는 와인이 가득 담긴 잔을,

오른손에는 검을 들고 있다.

무엇을 의미하는 걸까?

<대체 조지아에 뭐가 있는데요?>

지역별로 나뉘어 구석 구석을 돌아보는 작가의 시선을 따라 가다 보면 바쁜 여행 일정 속에서 놓치기 쉬운 작은 행복들이 곳곳에 숨겨져 있는 하다. 마냥 사진이 나오는 포토 스팟을 위해서 헤메이는 것도, 여기서는 이걸 먹어야 한다고 해서 먹는 음식들도 좋지만 지역의 색이 가득 담긴 작은 상점과 음식점도 색다른 즐거움이라는 여행을 트래블러들은 것이다

여행의 전후 , 진행 중에는 다른 사람들은 봤는지, 무엇을 느꼈을지가 궁금한 때가 많은데 다양한 사람의 감상을 듣는 생각보다 쉬운 일은 아니다. 그래서 어느 sns에서라도 내가 다녀온 , 가보고 싶었던 곳의 여행기가 올라오면 반갑게 클릭해보게 되고, 이내 홍보야 하는 마음으로 닫기도 한다. "조지아" 라는 여행지만 해도 힙하다, 핫하다. 유럽의 동남아다.. 말은 많이 들었지만 도무지 가깝게 느껴지질 않았다. 이상하게 여행 영상은 시각이 모든 것을 가져가 마음에 남지 않는 경우가 많아서 그랬다. <대체 조지아에 뭐가 있는데요?> 읽으면서는 정말이지 궁금했던 힙하다는 조지아, 핫하다는 조지아에 대한 진솔한 이야기를 만날 있었다

파브리카부터 작은 과일 가게까지, 조지아에서만 만날 있는 나에게 핫하고 나에게 힙한 여행을 위한 안내서를 만난 기분이었다. 지역의 이동에 따라 부드럽게 이어지는 흐름과 다양한 사람들의 만남을 함께 하면서 여기에선 이런 사람들을 만날 있을 것이라는 작은 환상까지 가지게 되어버렸다구.

여행지에서 느끼는 낯선 설레임과 익숙해서 새로운 풍경들이 함께하는 책을 덮을 쯤엔 막연한 환상의 여행지로서의 조지아가 아닌 어느 골목길의 비밀 정원 같은, 정겨운 조지아에 대한 애착마저 생긴다. 예약했던 비행기도 취소하고 있는 지금이라지만, 여행을 버릴 없는 현대인에게는 또다른 계획이 필요하다. 집콕도 방콕도 지겨워지는 4, <대체 조지아에 뭐가 있는데요?> 다정한 가이드가 되어줄 것이다