오늘부터 1학년! - 한 달 만에 끝내는 초등학교 입학 준비
초등교육개발연구소 기획.구성 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2017년 1월
내년에 초등학교에 입학하는 조카가 있어서
어떤 선물을 보내줄까 하다가 이 책을 발견하고는 유레카!
흔한 옷이나 학용품보다는 이모로서 의미있는 선물을 하고 싶었는데,
검색 중에 발견한 이 책이 정말 구세주였다.
내가 먼저 받아서 어떤 내용이 들어 있나 검열은 필수.
조카를 초등학교에 보내야 하는 언니는
학교에 들어가면 뭘 배우는지, 어떤 수준으로 배우는지가 젤 궁금하다고 했는데
이 책 한권이면 언니의 궁금증도 해결하고
조카도 미리 알아두고 가니 부담이 훨씬 덜할 것 같다.
국어편에서는 한글 낱자에 대한 설명과 쓰는 방법, 낱말과 문장의 이해, 글로 쓰고 표현해 보기 등이 있고,
일기편엔서는 처음 써보는 일기가 어렵지 않도록 예시가 있고, 일기를 잘 쓰는 방법과 여러가지 일기쓰기가 있어 아이들이 일기를 힘들거나 귀찮지 않게 생각할 것 같다.
또 독서록편에서는 (이건 글재주 없는 엄마가 지도하기에 상당히 좋은 콘텐츠 같았음) 아이가 독서왕이 될 수 있는 독서록 쓰는 방법이 아주 자세히 나와 있어서 좋았다.
1학년이라면 필수 코스인 받아쓰기편에서는 아이들이 틀리기 쉬운 맞춤법에 대해 실제 1학년생의 견본을 예로 들어 설명하고 있어 아이가 스스로 공부할 수 있도록 도와주고 있다.
마지막으로 수학편에서는 아이들이 가장 어려워하는 수학의 단원을 개념 익히기-개념 활동 문제-익힘책 활동 문제로 미리 학습하고 수학 교과서와 친숙해질 수 있도록 구성되어 있다.
이 책에서 특히 좋았던 것은 단순히 1학년 아이들만을 위한 책이 아니라
이제 막 닻을 세웠지만 갈팡질팡 어디로 가야할지 모르는 부모들을 위한 가이드를 달아
똑바른 경로를 제공한다는 점이다.
그래서 조카도 이 책을 받고 엄청 좋아했지만
언니도 한시름 덜어다며 무한 칭찬을 ㅋㅋ
"요런 책은 참 바람직하다."