요괴 신문사 4 : 요괴 축제 슈퍼스타 ㅣ 요괴 신문사 4
왕위칭 지음, 루스주 그림, 강영희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 8월

<요괴 신문사> 네 번째 이야기이다.
요괴 신문사는 판매량 부진으로 어떻게 하면 구독자를 늘릴 수 있을까 고민한다.
그러다 요괴 슈퍼스타 인기투표를 진행하기로 하고, 제야의 밤 행사에서 공연하는 가수를 뽑기로 한다.
이번에도 역시 주인공인 고양이 요괴 윈바퉁과 그의 신문사 동료들이 등장하고,
새롭게 떠오르는 가수 도깨비춤과 매니저 물결귀, 또 요괴 세계 최고의 가수인 번뜩번뜩과 시장 쾅쾅벼락 등이 등장하며 아주 다양한 인물들의 매력을 느낄 수 있다.
작가는 어떻게 이런 캐릭터들을 만들어내는 걸까? 할 정도로 재미있고 기발한 캐릭터들이 등장해서 아이가 책을 잃을 때 지루할 틈을 없게 한다.
또 신문사 내부에서 일어나는 다양한 일들을 통해 문제가 있을 때 어떻게 해결해야 하는지, 내가 기자라면? 하고 생각해 볼 수 있는 거리들을 많이 제공한다.
재미있는 이야기를 통해 사회를 배운다고나 할까?
좀 거창하게 들릴지는 모르겠지만, 내가 읽은 느낌으로는 그렇다.
고양이 요괴 바퉁은 인기 가수 도깨비춤의 비밀을 알게 되고, 그 비밀을 기사로 낼지 고민하면 4권은 마무리가 된다. 그래서 꼭, 반드시, 기필코 5권을 함께 읽어야 한다.
다행히 5권을 함께 구매했기 때문에,
아들은 기다리지 않고 바로 5권으로 초스피드로 책을 펼친다.
넘나 기특!