안창호의 말 - 나의 가치를 높여주는 삶
안창호 지음, 조일동 엮음 / 이다북스 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안창호의 말

우리 민족의 등불이었던 도산 안창호

희망이 깃든 그의 정신을 되새기다

이 책은 안창호 독립운동가의 연설문이 수록된 책인데요. 우리 선조들께서 어떤 삶을 사셨고 독립을 이루기 위해 것들을 대비했는지 마음으로 느낄 수 있었습니다.

독립운동가이자 민족 지도자인 도산 안창호는 우리 민족의 힘을 키워야만 독립도 가까이 온다고 생각하셨어요. 실력을 양성해 독립운동에 기여해야 한다며 민족개조론을 주창하기도 했습니다.

실력 양성의 방법으로 교육을 으뜸으로 삼았습니다. 교육에서 개인은 물론 사회, 국가가 강해지는 길을 찾았고, 도덕과 지식을 물론 자립할 수 있는 자본을 찾아야 한다고 했습니다. 이를 위해 무실, 역행, 충의, 용감 네 가지를 제시했습니다.

무실은 참을 사랑하고 실질을 존중하는 마음가짐이며, 역행은 목표를 향해 꾸준히 노력하는 태도를, 충의는 모든 일에 정성과 신의를 다하는 것, 용감은 진취적이며 능동적으로 참됨을 추구하는 것을 말합니다.

도산 안창호의 연설문에서 사람들이 부디 독립의 희망을 포기하지 않길 바라는 민족 지도자의 정신을 읽을 수 있었습니다. 가시밭길보다 더 고된 길이었지만 나라와 민족을 위해 목숨을 바치신 모든 분들께 감사하는 마음을 되새기는 시간이었습니다. 때마침 비가 내리는 주말 오후였습니다.