루이스 헤이의 치유 워크북 - 있는 그대로의 나를 사랑하라
루이스 L. 헤이 지음, 최기원 옮김 / 케이미라클모닝 / 2023년 8월

<치유-있는 그대로의 나를 사랑하라>를 토대로 한 마음 수련 실용서!

스토리북이 있다면 이책은 스토리북을 읽은 후 활용해보는 워크북과 같은 책이다. 물론 스토리북이 따로 꼭 있어야만 하는건 아니지만 읽어본다면 더 도움이 될 것 같다.

있는 그대로의 나를 사랑하기가 쉬운 듯 점점 어려워진다. 외모뿐만 아니라 내가 가진 것들에 평가를 하게되고 앞으로 나아가기전부터 미리 판단하게 된다.
이미 내가 가지고있는것이 큰 것일지도 모르면서 남들과 비교하고 예전의 나와 비교해서 점수를 낮게 매긴다.

이렇게 하라, 마라에서 끝이아니라
이책에서는 생각부터 어떻게 하나하나 만들어가고 실천해나갈지 차근차근 알려준다.

체크리스트를 통해 내 상태를 점검해보고 질문에 답하면서 생각을 정리해본다. 그리고 문제를 해결하기위해 또는 더 성장하기위해 확언을 작성하게한다.
확언의 예시도 적혀있어 어렵진 않지만 내가 정말 이럴수있을까 의심하면서 고민하면서 적어나가다보면 이미 한단계 성장한 나를 만나는 것 같다.

나의 아팠던 과거나 갇힌 생각들의 이유를 타인으로부터 나에게로 돌리는 과정이 쉽지만은 않지만 꼭 필요한 시간이고 좋은 기회인 듯 하다.

해야한다->할 수 있다
말의 차이가 생각을 바꾸고 마음을 바꾼다.
"내가 할 수 있을까?"에서 "나는 할 수 있다."
는 해보았지만 해야한다를 할 수 있다고 생각해보진 못했다. 마음이 조금은 가벼워지고 이미 나에게 능력이 부여되어 자존감도 높아지는 말의 힘을 경험해본다.

역시 사람은
생각은..하기 나름이고
말버릇이 행동을 바꾸고
"나"는..있는 그대로 사랑해야 할 존재이다.

좋은말이 너무 많지만
하나라도 새겨 죽을때까지 잊지않고 실천하면 피가되고 살이될것역시 사람은
생각은..하기 나름이고
말버릇이 행동을 바꾸고
"나"는..있는 그대로 사랑해야 할 존재이다.

좋은말이 너무 많지만
하나라도 새겨 죽을때까지 잊지않고 실천하면 피가되고 살이될것. 이말마저도 잊지말자.. 이말마저도 잊지말자.

*이 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 작성된 글입니다.