안쌤의 창의적 문제 해결력 과학 1.2학년 - 영재교육원 영재학급 관찰추천제 대비 초등 안쌤의 창의적 문제 해결력 시리즈 (2015년)
안쌤 영재교육연구소 엮음 / 매스티안 / 2015년 6월

과학을 좋아하는 우리 아이를 위해

창의적으로 문제를 해결할 수 있는 안쌤의 책을 보여주고 싶었는데요~

문제인식 - 문제해결- 융합사고 - 탐구보고서 - 활동 평가표의 구조로 되어있어

아이가 직접 실험을 통해 생각할 수 있는 힘을 길러 줄 수 있는 책인 거 같습니다.

목차는

자석의 힘으로 가는 자동차/ 바람의 힘으로 가는 자동차/ 공기로 연주하는 팬플룻/ 속력을 줄여주는 낙하산

태양빛을 이용한 수상보트/ 콩이 싹트는 조건/ 공기로 날아가는 로켓/ 오줌싸개 인형의 원리 총 8개가 있습니다.

요즘 융합인재교육(STEAM)에 대해 많은 이야기를 접하고 있는데

과학뿐 아니라 다양한 분야와 융합되어 문제해결력을 향상시킬 수 있는 창의적 인재를 만드는 교육이라고 해요.

안쌤의 창의적 문제해결력 과학도 요즘 융합인재교육에 발맞춰 아이를 창의적으로 키울 수 있는데 좋은 책인 거 같아요.

집에서 간단하게 실험을 해 볼 수 있는 사진이 나와있어 아이와 재미있게 실험도 해볼 수 있구요.

실험을 통해 알게 된 점 느낀 점들을 체계적으로 쓸 수 있도록 되어있어 앞으로 실험 후 보고서 등을 작성할 때 도움이 많이 될 거 같네요.

실험을 할 수 없는 경우 요렇게 실험마다 바코드가 나와있어 바코드를 통해 실험 방법 및 결과까지 알 수 있어요.

실험을 직접 해보는 것이 가장 좋지만

실험을 한 것처럼 준비부터 실험하는 모습까지 나와있어 동영상을 본 후 책의 내용을 적을 수 있답니다.

한 개의 실험당 커리큘럼이에요.

영재교육에도 도움이 되는 안쌤의 창의적 문제해결력~

실험을 하고 보고서 작성까지 제대로 하면 아이의 창의적 문제해결력~~ 점점 좋아질 거 같아요^^