국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 1 - 한자 어휘 초등 어휘 시리즈 1
김양수 글.그림, 조항범 원작.감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

P14 우리말은 크게 고유어, 한자어, 외래어로 나눠지는데 한자어는 우리말 어휘에 60% 이상을 차지하고 있다고 일상생활언어에서는 80%를 넘는다고도 해요.

한자를 어떻게 하면 아이가 쉽게 알 수 있을까 고민이 항상 많습니다.

책을 읽어보다가 한자로 된 단어를 물어보면 머리로 느낌을 알지만 사전처럼 설명을 해 줄 수 없는 그런 경우가 많거든요.

앞으로 학년이 높아질수록 교과서 및 보는 책의 문장이 더 길어지면 단어 또한 한자로 된 것들이 많이 나올 텐데 뜻을 알아야 내용을 이해할 수 있기 때문에 한자를 재밌게 알 수 있는 책이 필요하지요.

책을 아이가 어떻게 읽어야 하는지 나와있는 부모 지침서에는 모르는 단어가 몇 %있는 책을 보여주라고 하지만 아이가 읽는 책마다 부모 입장에서 확인할 수 없는 노릇이고 무조건 쓰면서 외우는 책은 재미없어 처음에 의욕이 있더라도 매일 꾸준히 하기는 우리 아이에게는 어려워 한자동화나 한자 만화로 접근해봐야겠다는 생각을 하고 있었어요.

1장 사람과 관계에 관련된 말/ 말과 행동을 표현하는 말/ 가능성과 능력을 나타내는 말

2장 은혜와 도리에 관련된 말/ 희망과 절망을 나타내는 말/ 거짓과 욕심을 표현하는 말/ 걱정과 불안에 관련된 말

3장 다툼과 경쟁에 관련된 말/ 고생과 고통을 나타내는 말/ 후회와 아쉬움을 표현하는 말/ 일의 쉬움과 어려움에 관련된 말/ 허용과 금지를 나타내는 말

4장 변화와 연속을 표현하는 말/ 시간과 공간에 관련된 말/ 자연과 생활을 나타내는 말/ 모양과 태도를 표현하는 말/ 사건과 행위에 관련된 말/

메인 제목에 맞는 한자 단어를 만화를 풀이해서 아이들이 단어를 쉽게 이해할 수 있게 되어 있어요.

특히 '생활의 참견' 웹툰을 그리시는 김양수 님께서 그림을 그려서 더 재밌게 볼 수 있었지요.

우리 아이도 이미 생참을 즐겨 보고 있던 터라 이 책을 처음 보고 나서는 저에게

"엄마 생활의 참견 그림이랑 똑같아" 이렇게 말해서 그림 그림 사람이 누구냐고 물어봤더니

"김양수"

ㅋㅋㅋ

즐겨 보던 만화가 님의 그림이라 더 집중해서 잘 보게 되네요^^

책에 나오는 한자 중 어른인 저도 모르는 고사성어나 한자단어도 있어서 아이들뿐 아니라 어른도 재미있게 읽고 국어 실력을 높일 수 있는 한자 어휘를 배울 수 있답니다.

총 필수 한자 어휘 208개를 재미있게 만화로 읽고 자세히 나온 설명으로 한 번 더 잡아주고 한 단락이 끝날 때마다 알아야 할 핵심 문제까지 풀어볼 수 있어 아이가 한자 어휘를 아는데 정말 좋을 거 같아요.

총 4권으로 구성되어 있어 나머지 3권도 같이 읽고 싶네요^^

앞으로 국어 실력을 높여 주는 어휘 만화를 통해 아이의 어휘 실력을 높여야겠어요^^