양념 & 소스 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김상영 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 5월

인터넷, 방송, sns를 접할 때 요리를 잘 하는 사람들을 보면 정말 부럽다.

사실 요리를 하려고 하면 양념이 가장 중요하고

요리를 못하는 나 같은 경우는 요리 책이나 인터넷을 봐도

모든 재료를 준비해야 하는 부담감에 요리를 포기하는 경우가 많았다.

그리고 준비가 됐더라도 요리를 하고 나면 내가 원하던 맛이 아닌 경우가 많아 다시는 하지 말아야지 하고 결심하는 경우도 많다.

요즘 방송매체를 보면 백종원의 만능 양념들에 대한 기사, 활용했다고 올라오는 요리블로거들의 제목만 많이 봤는데

비교를 해보지 않아서 모르겠지만~

양념 & 소스 책만 보고 따라 하더라도 음식을 충분히 맛있게 만들 수 있지 않을까 한다.

책 속에는 만능 간장, 만능 된장, 만능 고추장 등등 우리의 고유 양념뿐 아니라 만능쯔유, 땅콩버터, 폰즈 소스 등을 만드는 방법이 나와 있는데

설명뿐 아니라 만드는 방법이 사진으로 상세히 나와있어 나 같은 초보자도 쉽게 만들 수 있어 좋았다.

그리고 양념과 소스 등을 만들고 끝이 아니라 직접 소개된 양념과 소스를 이용한 요리가 나와있어 직접 활용해 볼 수 있어 좋았다.

그리고 보관 방법, 용기는 어떤 것이 좋은지, 보관 기간 등 정말 알차게 구성되어 있는 나무랄 데 없는 책이었던 것 같다.

앞으로도 두고두고 잘 활용해서 음식의 맛을 올리고 자신감을 가질 수 있도록 해야겠다^^