아이와 함께하는 즐거운 수납
스즈키 나오코 지음, 전경아 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2015년 3월

점점 정신 없어지는 우리집과 아이의 방을 보며

어떻게 하면 정리를 잘 할 수 있을까 생각하면서 요즘 수납에 관한 책을 열심히 보고 있다.

특히 아이방을 어떻게 해야 하나 고민하고 있던 찰라

'아이와 함께하는 즐거운 수납'을 보게 되었다.

우리 아이는 왜 정리가 안될까.

매일 나 또한 정리가 안돼는데 뭐든지 부모를 보고 배운다고 우리 아이도 정리 안돼는 날 보고 배우고 있는 중인것 같다. ㅜ.ㅜ

무조건 아이가 정리하지 않으면 정리하라고 잔소리만 했었는데.

책을 보고 생각해 보니 아이 방에 쉽게 수납할 수 있는 곳이 제대로 갖춰져 있는지 생각해 보게 되었다.

아이가 쉽게 정리하려면 물건을 쉽게 넣고 꺼내기 편리한 장소가 있어야 하는데 그렇지 못한 것 같다.

수납을 하는 것도 마구잡이 빈 곳에 하는 것이 아니라 먼저 무엇을 어디에 넣을지 계획을 잡아야 한다는 것을 알게 되었다.

아이들이 성격, 인성등등 모두 다르다는 것을 알았지만 정리하는데 있어서도 좌뇌, 우뇌에 따라 다르다는 사실을 알게되었다.

그리고 그로 인해 정리하는 방식도 다르기 때문에 아이가 왜 그렇게 정리할 수 밖에 없는지 이해할 수있게 되었다.

우뇌가 발달한 아이는 예술성, 공간인식력이 높고 좌뇌가 발달한 아이는 분석력, 논리적, 반복적으로 하는 일을 잘하기 때문에

아이의 성향에 맞춰 정리하는 방법을 달리해야하고 어떻게 해야 할지 방법이 잘 나와 있어 아이에게 적용해 볼 만 하다.

수납을 할 때 필요한 것들이 상세히 나와있다.

소품 정리함, 분류박스, 옷걸이, 클리어 파일, 칸막이 박스 등등..

한 가지 아쉬운 것은 제품이 어느 브랜드인지 나왔으면 구매하기 쉬웠을 텐데하는 아쉬움이 남는다.

본격적으로 아이와 함께 정리를 실천할 수 있는 정리정돈의 3단계가 자세히 나와있다.

1. 고른다.- 필요한 물건을 고른다.

2. 넣는다. - 어디에 어떻게 넣을까?

3. 유지한다. - 정리하는데 있어 가장 어려운 것은 유지

그밖에 아이방 소지품 정리 법, 정리하기 힘든 물건과 추천용품, 엄마에게 응원 메세지 등 다양하고 유익한 정보들이 많이 나와있어

아이와 함께 정리하는 것 뿐 아니라 집안을 정리하는 데도 도움이 많이 될 것 같다.

이번 봄 아이와 함께 깨끗하고 깔끔한 우리 집을 만들어 보아야 겠다.