친구를 사귀고 싶어 나도 이제 초등학생 1
이현주 지음, 천필연 그림 / 리틀씨앤톡 / 2015년 1월

우리 아이는 성격이 적극적이라서 친구를 잘 사귑니다.

그러나 싫고 좋고 가 분명해서 친구 앞에서 싫으면 싫다! 좋으면 좋다! 이야기를 바로 하지요.

가끔 제가 그 아이에게 미안할 때가 있을 정도로요..

그러나 알고 보니 우리 아이 만의 문제가 아니라 다른 아이들도 그런 경우가 많더고요.

그래서 이 책을 읽고 나면 친구에 대해 좀 더 부드럽게 대하고 친구의 좋은 점을 더 많이 발견해서

싫어하는 친구보다 좋아하는 친구가 더 많아지지 않을까 하는 마음에 보게 되었어요.

주인공인 가빈이(오른쪽)와 한별이(왼쪽)는 친구 사귀는 것을 어려워해요.

가빈이는 친구에게 말하는 것에 대해 자신감이 없어요.

먼저 이야기했는데 싫어하면 어떡하나 걱정을 많이 하죠.

한별이는 친해지고 싶어서 친구들에게 장난을 치지만

너무 지나쳐서 친구들이 한별이를 피해 다녀요.

둘은 가빈이 이모의 도움으로 친구를 사귀기 위해 노력을 하고

결국엔 친구들과 친하게 지내게 된답니다^^

첫 번째, 친구를 만나면 내가 먼저 반갑게 인사해요.

두 번째, 친구에게 웃는 모습을 많이 보여 주세요.

세 번째, 친구를 부를 때 별명보다 이름으로 불러주세요.

네 번째, 겉모습보다는 친구의 마음을 보세요.

다섯 번째, 솔직한 모습이 좋아요.

여섯 번째, 깨끗하고 단정한 모습도 중요해요.

이야기 중간중간에 친구를 어떻게 하면 잘 사귈 수 있는지에 대한 이야기가 자세히 나와있어요.

친구를 사귀고 싶지만 정작 사귀는 방법을 몰라 어려워하는 경우가 많은 것 같습니다.

아이가 어려워할 때 '우리 아이는 왜 그럴까' 답답해하지 마시고

책을 읽게 하면 느끼는 것도 많고 도움이 많이 될 것 같아요.

첫 번째, 칭찬은 친구를 웃게 해요.

두 번째, 친구에게 고마움을 꼭 말로 표현하세요.

세 번째, 다른 사람을 배려하세요.

네 번째, 친구에게 관심을 가져요.

다섯 번째, 힘들어하는 친구를 도와요.

여섯 번째, 친구와 한 약속은 꼭 지켜요.

이렇게 행동을 하게 되면 친구와 친해지지 않을 수 없을 것 같아요.

그리고 인기도 많아질 것 같네요.

첫 번째, 친구의 생각을 존중해요.

두 번째, 친구를 소중히 대해요.

세 번째, 먼저 사과하는 친구가 멋진 친구예요.

네 번째, 나보다 잘한 친구에게 박수를 쳐 줘요.

친구와 계속 우정을 유지하려면 자기만의 이기적인 생각이 아닌 친구의 의견도 존중해줘야겠죠?

가끔 마음에 안드는 부분이 있더라고 친구와 함께 대화하고 풀어갈 수 있는 아이가 친구와 계속 좋은 관계를 만들어 갈 것 같네요.^^

위인들의 실화로 친구들의 우정에 대해서도 나와 있어요.

진정한 친구라면 친구와 어떻게 지내야 되는지 다시 한번 생각해 볼 수 있을 것 같아요.

어른들에겐 너무 유치한 문제 아닌가 하고 생각할 수 있겠지만

아이들에겐 꼭 친구들에게 어떻게 해야 될지 알 수 있는 문제인 것 같습니다.

아이가 친구와 친하게 해주고 싶으시면

꼭 한번 읽게 해 주세요~~^^