100원 부자 스콜라 꼬마지식인 9
방미진 글, 박재현 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 11월

꼬마지식인 09

100부자

방미진 글 ㅣ 박재현 그림

스콜라

아이들이 알아야할 경재 개념을 재미있게 이야기 하고 있습니다.

아빠와 만장이가 100원을 놓고 실랑이 하는 모습이 너무 재밌네요.

책에 나오는 아빠는 구두쇠 짠돌이라 처음엔 만장이가 집안일과 심부름으로 용돈을 받으려하면

본인이 다해서 못받게 하려고 온갖 방해를 합니다.

옆의 용돈기입장은 부록인데요 아이가 용돈을 사용하면서 적을 수 있게 되어 있습니다.

만장이는 친구가 먹는 것을 보고 침만 꿀꺽 삼치는데

다른 친구가 '용돈'으로 사먹으라는 말에 집에가서 용돈을 달라고 이야기를 하면서 시작합니다.

용돈을 받기로 하고 어떻게 관리해야 하는지

수입과 지출은 무엇인지 돼지 저금통이 설명해주네요~

야기 중간중간 경제 용어나 알아야될 사항들을  돼지저금통들이 설명해줍니다.

아이가 사고 싶은 것은 너무너무 많은데 돈은 한정되어 있고...

무척 공감이 가는 내용입니다.

그럴 경우 어떻게 계획하고 돈을 써야하는지 얘기해 주고 있어요.

앞으로 우리아이도 이렇게 계획을 하고 실천하길 바랍니다.^^

돈은 나만 쓰고 저금하는 것이 아닌 어려운 사람들에게 '나눔'을 할 줄 아는 것이

행복한 부자라는 이야기 입니다.

아직 우리아이도 '봉사, 나눔, 도움'개념이 별로 없어서 어떻게 하면 좋을지 고민을 많이 하고 있는데요..

책을 통해서 조금씩 알아가길 바랍니다.

용돈 기입장을 기록하는 방법도 나와 있습니다.

이 페이지를 참고해서 부록으로 받은 용돈기입장을 기록하면 되겠죠??

마지막으로 스콜라 꼬마지식인의 시리즈가 나와 있습니다.

책을 읽으면서 저학년이 알아야할 상식을 쉽고 재미있게 동화로 엮어서

짧은 시간에도 술술 잘 읽었습니다.

아이에게 이책을 통해 용돈을  사용하는 방법과

경제란 무엇인가를 잘 알려줄 수 있어 좋은 시간이였고 용돈기입장도 잘 활용 하겠습니다.^^

스콜라, 용돈,경제,우아페