신사고 우공비 초등 전과목 세트 5-2 - 전4권 (2018년) 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2018년 6월

카카오프렌즈 초등문제집으로 유명한
우공비세트로 여름방학 때부터 2학기를 시작했어요^^

우공비는
이미지 연상 학습, 문제 해결력 강화, 서술형 완벽 대비
우리 아이도 어려움 없이
작년부터 쭈~욱 공부하는 교재랍니다.

5학년은 국어, 수학, 과학, 사회 총 4권 세트 구성이고요.
특별부록으로 과목별 단원평가, 서술형 비법책, 만화 쏙 용어짱이 함께 들어있어요.

그리고 공부습관 잡아주는
공부 달력과 공부 노트^^

매일매일 자기주도학습에 도움 되는
공부 달력은 하루 동안 공부 스케줄을 스스로 작성해 체크할 수 있고요.
공부 노트는 차근차근 문제를 풀면서 오답을 줄일 수 있고
틀릴 경우에도 왜 틀렸는지 알 수 있어 좋구요^^

다른 과목은 몰라도 학년이 올라갈수록 수학은 정말 중요하다는 거 다들 공감하시죠?
루나양은 이번 여름방학에도 어김없이 우공비 수학으로 2학기 예습을 시작했어요.

먼저 공부 계획표로 공부 날짜를 적고 공부한 후 체크하기로 했는데요~
루나양은 주 5일씩 주말 빼고 하기로 해 주 4일(3개월 과정)보다는 조금 빨리 끝낼듯합니다.

단원 도입
아이들이 좋아하는 학습 만화를 통해 공부할 내용을 확인 후
하단에 있는 계획표를 통해 어떤 주제로 공부하는지 확인 후
공부한 날을 체크할 수 있어요.

그리고 바탕 다지기를 통해 이전 공부했던 내용 중
앞으로 배울 내용의 바탕이 되는 개념과 확인 문제를 풀 수 있고요.

문제를 풀어보면서 과거 내용을 복습하고
다시 한 번 개념을 정확히 숙지할 수 있어
루나양은 잊고 있던 내용도 다시 기억나서 좋았다고 해요.

개념 잡는 비법
2배 더 오래 기억하는 이미지 연상 학습법
개념 쏙 눈에 쏙에 있는 그림을 보면서 개념 설명을 꼼꼼히 읽은 후
개념 쏙 눈에 쏙 그림이 나타내는 개념을 설명, 학습을 마치고 공부한 개념을 그림으로 떠올리면
개념의 핵심 내용이 쉽게 떠오르는 학습법으로 수학에서 가장 중요한 개념을 오래 기억할 수 있었고요.

개념을 꼼꼼히 읽은 후 문제를 풀어보면 스스로 어렵지 않게 풀 수 있고요.
또또 문제로 왼쪽에 유사문제가 있어 더 확실히 기억할 수 있었어요.

실력 쌓는 비법
익힘책과 학교 시험문제를 집중적으로 풀면서
수학 실력을 키울 수 있었어요.
개념 잡는 비법의 문제를 푼 후 풀어서
수월히 풀 수 있었습니다.

서술형 잡는 문제해결 비법
문제 해결력과 사고력을 키울 수 있는 문제들로 구성,
만점 서술형 문제는 고난이도 문제지만 루나양이 잘 풀어주어 기특하네요.

아무래도 학교 시험에서 서술형 평가가 점점 강화되는데
요렇게 풀 수 있는 부분이 있어 연습이 많이 되고 좋더라고요.

단원평가
서술형이 강화되고 유형과 난이도가 다양해 아무래도 학교 시험 대비로 좋을 거 같아요.

문제를 풀면서 점점 틀리는 부분이 적어져 제가 다 뿌듯^^
1학기까지도 아는 문제도 많이 틀려 걱정이 많았거든요.

앞으로도 우공비와 함께 학교 수학 공부는 걱정 없을듯합니다^^