채소로 맛있게 구웠습니다 비건 베이킹 - 동물성 식품 알레르기, 아토피, 비건, 속이 편한 구움과자 디저트 식사빵 그리고 빵요리
박선홍 지음 / 성안북스 / 2019년 11월
평점 :
품절




큰 애가 밀가루, 땅콩, 콩 알러지가 있었어요.


그래서 그때는 쌀가루로 케이크, 쿠키를 구워서 주었답니다.


근데 그 이후로 둘째가 밀가루, 우유, 달걀, 땅콩, 콩 알러지가 있더라고요.




그래서 그 이후론 아이들이 좀 커서 괜찮아질때까지는 베이킹을 아예 하지 않았어요.


그때는 버터, 우유, 달걀을 제외한 베이킹 자체가 힘들더라고요.




저자분은 비염이 심해서 채식베이킹을 하게 되셨다고 하시네요.


육류를 섭취하면 비염이 심해진다고요.




제가 알기론 저희 아이들도 기존 알러지가 있었던 식품들을 섭취를 해도 되긴 하지만


많이 먹으면 비염이 심해지더라고요.




불과 몇년 전만 해도 이런 비건 레시피 구하기가 힘들었는데요.


이 책을 보니 반가워서 신청 했답니다.




이책에서는 밀가루를 우리밀 통밀가루를 사용하네요.


버터대신 식물성유를 사용하고 우유대신에는 두유를 설탕 대신에는 원당이 들어가는군요.




이 책 덕분에 오랫만에 아이들에게 건강한 빵을 한번 만들어 보게 되었습니다. 




책은 두 부분으로 구성되어 있습니다.


PART 1. 채식 구움과자.디저트 이야기


PART 2. 식사로 좋은 채식빵 이야기








만들어보기는 식빵을 만들어보고 싶었는데 액종을 만들어두지 않아서 


다른 빵을 만들어봤습니다.


천연발효종은 한번 해봐야지 해봐야지 하면서 아직 못해보았네요.




어떤 빵을 해볼까 하다가 슈퍼에서 재료를 좀 쉽게 접할 수 있는걸로 해보았네요.


브로콜리 카레 파운드 케이크를 해보았습니다.


이 조합은 먹어본적이 없어서 궁금하기도 했고요.


브로콜리를 씻어서 넣기만 해도 돼서 시도했습니다.










모양이 안이쁘죠~~ 좀 작은데 어거지로 담아서 했더니 ^^;;;


그래도 애들은 맛있다고 잘 먹어주었네요.




다음엔 정말로 식빵 도전해볼께요. ^^


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