고양이가 알려주는 수학의 비법 : 덧셈 편 고양이가 알려주는 수학의 비법
김용성.최희선.추아롬 지음 / 생능 / 2019년 7월

고양이가 알려주는 수학의 비법은 기본 책과 워크북으로 이루어져 있습니다.

덧셈편, 뺄셈편이니까 덧셈편 1권, 덧셈편 워크북 1권, 뺄셈편, 뺄셈편 워크북 1권이 있습니다.

표지에 보면 스토리텔링 수학, 웹툰수학이라고 되어 있습니다.

기본 책에는 개념이 워크북은 일반적인 문제집이라고 생각하시면 될거 같습니다.

안에 보면 서약서가 있는데 전 이게 너무 귀엽더라고요.

여튼! 다짐을 하고 이 문제집을 시작하게 되어 있습니다.

덧셈, 뺄셈편은 저희집 1학년 둘째가 풀어보았습니다.

둘째는 수학에 대한 이해가 좀 늦은 편이예요.

그래서 담임선생님이 하시는 말씀이 둘째가 연산이 느리니까

이 아이를 위해서는 바둑알이나 수학교구로 직접적인 수 가리기 등을 이용하여

몸으로 수를 체득하는 방법이 좋을거라고 하셨어요.

그래서 설명이 자세하고 시각적으로 명확한 고양이가 알려주는 수학의 비법이

저희 둘째에게 도움이 될듯 합니다.

이 기본도서를 먼저 살펴보면

만화로 개념설명이 나오고

문제를 푸는 방식이 나오는데

이 부분의 설명이 자세하게 나와요.

덧셈이던 뺄셈이던 10의 보수를 이용하여서 나오고요.

기본적으로 수학교과서에서 나오는 가르기가 여기서도 나오죠.

전 덧셈보다 뺄셈이 인상적이었는데요.

수직선을 이용하여서 시각적으로 명확하게 설명을 해주고 있어요.

1학년인 저희 아이에게 확실히 이 책은 도움이 되고 있긴 하지만

이미 덧셈, 뺄셈을 배운터라서 이 방법이 조금 생소하긴 한거 같더라고요.

그래도 이 방법이 더 정확하게 계산을 할 수 있게 도움을 주니까요.

수는 알고 있는데 덧셈뺄셈에 대해서 처음 배우는 아이들에게 더 유용할거 같은 문제집입니다.

그런 아이들은 이 책의 장점을 다 쏙쏙 빼서 체득할 수 있겠죠.

지금 바로 위의 글을 읽어보면 저도 수직선 이용하기를 보면서

"쉽다 쉬워! 손가락으로 뺄셈할 필요가 없겠구나!"

이 말이 참 공감이 되더라고요.

아이와 한동안 뺄셈에 대해서 수직선을 그러보며 개념을 잡아 보는 것도 좋을 거 같습니다.

이제 곱셈, 나눗셈 남았네요.

재미있게 아이와 진행해 보겠습니다.

감사합니다.