즐거운 메이커 놀이 활동 : 마이크로비트
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

요즘 코딩에 대해서 관심이 많으시죠?

아이들이 그냥 게임을 하는 것보다 코딩에 관심을 가지면서

창의력 발달에도 도움이 되었으면 하는 마음에 저도 코딩에 관심이 있답니다.

아이들이 어리다 보니 참고 할 수 있는 책을 고르는 기준은

1. 아이들이 쉽게 따라 할 수 있어야 한다.

2. 아이들의 재미있어야 한다.

[즐거운 메이커 놀이 - 마이크로비트]는 즐거운 만들기 활동이 같이 한다는 부분에서 마음에 들었습니다.

아이들이 어릴 수록 구체물을 가지고 학습을 해야 쉽게 와 닿기도 하고요.

저희 아이들은 만들기를 무척 좋아하거든요.

책 표지 입니다. 상상하고 만들고 공유하라! 라고 쓰여 있죠?

어떤 재밌는 만들기가 있을까 기대가 됩니다.

저희 아이는 책을 보자마자~ 달려들었습니다.

안에 보면 만들기 과정이 간단하게 사진과 함께 소개 되어 있습니다.

관련 교육과정도 소개 되어서 아이들 수업에서 참고 되는 부분이 어느 부분인지 알수

있어서 더욱 엄마 마음에 듭니다. ^^

스페셜 페이지에는 기술적인 부분이나 이론에 대해서 설명이 되어 있어서

이런 부분은 보호자들이 아이들에게 설명을 해주거나 이해할 수 있는 학년의 아이들은

스스로 보고 이해할 수 있을거 같아요.

참고 할 수 있는 사이트도 알려주어서 [영진닷컴 즐거운 메이커 놀이-마이크로비트] 책 외에도

확장하여 활용 할 수 있게 해주신 배려가 돋보입니다.

저희 집 아이들은 초3, 초 1 아이들인데 제일 열광한 부분이 아무래도 이런 만들기 부분입니다.

종이를 잘라서 만들기 하는 부분이 잘 만들어져 있어요.

책을 보자마자 달려들어서 자르고 이렇게 색연필로 색칠을 하고 있습니다.

"엄마! 이거 만들어도 돼요? 너무 이뻐요!"

혼자 자르고 붙이고 해서 이렇게 크리스마스 상자를 만들었답니다.

크리스마스 트리를 잘라서 마이크로 비트를 넣어서 완성을 시켜야 하는데

아직 마이크로 비트를 구입하지 않아서 이 사진으로 대신하네요.

저희는 아두이노 수업도 들은 적이 있는데요.

아두이노 메이커의 경우에는 아이들이 혼자서 하기에는 무리가 있더라고요.

결국엔 부모가 다 해주게 되니까 아이들은 옆에서 지켜보다가 흥미가 떨어져서

완성 한 후에만 관심을 가졌습니다.

마이크로비트의 경우에는 아두이노 보다는 아이들이 쉽게 접근이 가능할거 같습니다.

마이크로비트도 구입 후 사용 해볼 생각입니다.

책이랑 마이크로 비트도 같이 구입 할 수 있는 옵션도 제공되었으면 하네요.

아이와 즐거운 메이커 놀이 해보세요 ^^