셰프의 시크릿 - 레시피를 연마하는 셰프의 삶을 살아라
심은일 지음 / 스타북스 / 2022년 8월
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사람들이 맛있다고 하는 음식에는
어떤 특징이 있을까?
저마다 음식을 먹고 맛을 평가 할 때
각자 맛있다고 판단을 하는 기준은 모두 다를것이다.

그래서 이제 막 식당을 창업하려는 예비 요리사들은
어떤 메뉴를 만들어야 고객들이 가게를 찾아줄지,

가게 홍보와 운영은 어떻게 해야할지 등등
셀 수 없이 많은 고민들을 할것이다.

세상의 모든것들이 다 그렇지만,
음식도 마찬가지로 모든 사람들을 만족시킬 수 있는
맛있는 맛이란 것은 없다.

하지만 많은 사람들에게 사랑을 받는 음식들에는
분명 공통점들이 존재한다.

먹기 아까울 정도로 예쁜 비주얼과,
식욕을 깨우는 맛있는 냄새.

음식의 완성도는 물론이거니와
보이지 않는 친절한 태도와 빠른 응대 등등
하나하나 음식의 맛을 더하는것들이다.

이 책의 저자는 현재 나주혁신도시에서
스시웨이를 운영하고 있는 맛집 사장님이다.

책에서는 재료선별, 메뉴선정, 마케팅
운영의 전반적인 과정과
초보 자영업자들이 고민하는 문제들에 대해
20년 동안의 요리경력과
창업 경험을 담아 이야기를 녹여냈다.

어떻게 보면 이런것까지 알려줘도 되나 싶은
가게운영 과정에서 겪었던 이야기들을
거리낌없이 솔직하게 전하는
저자의 글은 인상적이었다.

실전에서만 알 수 있는 경험들을
책 한권에서 만나볼 수 있다는것에
책의 저자에게 큰 감사의 말을 전하고 싶다.

먼 미래에 식당 운영이 목표중 하나인 내게
이 책은 읽기전부터 꽤나 기대를 하고 있던 터인지라

'책에서 느낀 저자의 크고 작은 경험담에서
미래의 목표에 더 큰 마음가짐과 결심을 불어넣게 된 것 같다.

저자는 손님과 요리사 모두를 행복하게 하는 것이
'좋은 요리'라고 말한다.

당장 장사가 잘 되지 않는다고
우울한 감정에 휩싸여 멈춰있었다면
지금처럼 성공의 기쁨을 맛보지 못했을 것이다.

매일을 고민하고 시간을 투자하여
좋은 요리를 만들 수 있도록 공부한

저자의 경험을 발판삼는다면
준비하는 과정에서의 시행착오도 줄일 수 있을것이다.

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