2022 EBS 공인중개사 기본서 1차 부동산학개론 2022 EBS 공인중개사 기본서
이종호 지음 / 랜드하나 / 2021년 11월

최근 몇년사이에 공무원 시험만큼 높은 시험응시율을 기록중인 시험이 있다.바로 공인중개사 자격증시험!

자격증을 취득해두면 우리가 흔히 부동산이라고 부르는 공인중개사무소를 개업하여 오랫동안 사업을 할 수 있고, 중개보수율을 계약금액으로 산정을하기때문에 적지않은 금액을 비교적 빠른시간내에 벌 수 있다는점에서 젊은층에서 지원자가 많이 늘었자고 합니다.물론 위의 이야기는 자신이 영업을 잘했을 경우이고, 영업을 못한다면 상황이 달라지겠지만 말이다.

나도 지금까지 사업을 하고, 집을 계약하면서 많은 공인중개사들을 만나왔고 내가 직접 계약을 성사했던경험을 통해서 생각보다 중개사 일이 잘맞을지도 모르겠다는 생각을 가지게 되면서 언젠가 꼭 공인중개사 자격증을 취득하겠다는 마음을 몇년전부터 가지고 있었다.

그러기를 벌써 몇년째, 계속 미루면 안되겠다는 생각이 문뜩 들던찰나, 올해는 반드시 조금이라도 공부를 시작해보자는 마음으로 <EBS방송교재 2022공인중개사 기본서>로 첫공부를 시작하기로 했다.말그대로 기본서이기때문에 책의 두께는 상당하다.

페이지수로 600페이지가 넘어가는 분량이다.

다만 책에 이론만 있는것이 아니라 실전문제도 포함이 되어 있으므로 문제를 제외한다면 하루에 분량을 정해서 공부하며 문제출제의 감도 익혀볼 수 있기때문에 생각보다는 많은 양이 아니라는점!

물론 자신이 하루에 얼마의 시간을 투자 할 수 있는지에 따라서 공부를 하게되는 기간은 달라질 수 있다.

여러과목 중에서도 제일 먼저 공부해볼 이번 교재는 ‘1차 부동산학개론!’ 중개사 시험에서 가장 처음에 보는 1차 시험의 첫과목이기도 하다.

EBS 방송교재로 나온 올해의 최신간인만큼 공인중개사로 유명한 타사의 유명한 책들도 많았지만 EBS타이틀에 신뢰를 가지고 살펴보기로 했다.

먼저 첫장에서 공인중개사 자격시험의 <기본정보,시험정보,시험범위,합격기준>까지 소개를 해주고 있기때문에 시험에 대해 아직 잘 모르겠다하시는분들은 한번 쭉 살펴보면서 시험에 대한 절차를 익혀두시면 된다.

책의 차례로는 <1.부동산학총론 / 2.부동산경제론 / 3.부동산시장론 / 4.부동산정책 / 5.부동산투자론 / 6.부동산금융론 / 7.부동산개발,관리론,마케팅 /8. 부동산감정평가론>까지 크게 총 8개의 파트로 구성되어 있다.

각 파트당 또 1~3장 정도의 분량으로 소제목이 나뉘어져 있고, 개념과 이론에 대한 설명들과 함께 바로 본론으로 들어가게 된다.

아무래도 전문적인 자격증 시험이다보니 평소에는 사용하지 않던 단어들이 한문장 안에 빼곡히 들어있기에 처음 도전하는분들에게는 익숙하지 않은 단어들로 다소 어렵게 느껴질수 밖에 없을것이다.

(물론 나도 포함이다..)

그럼에도 기본서인만큼 정확한 내용들로 구성되어있고, EBS방송교재로 나온만큼 EBS채널과 온라인 사이트에서 영상 강의를 함께 시청하면서 공부할 수 있기에 부담감도 덜고, 이해와 흥미도 높일수 있다는점!

이 영상강의가 제공 된다는점이 큰 메리트가 아닐까 싶다.

EBS공인중개사 전문가의 강의와 함께 교재를 통해서 시험을 공부한다고 하니 교재만 봤을때보다 더 든든한 지원군과 함께하는 마음으로 올해는 차근차근 공인중개사 자격증시험을 준비해서 합격수기까지 남겨볼 수 있는 날이 오도록 교재가 닳도록 열심히 들여다 봐야겠다.